Пятница, 19.01.2018, 19:18
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 5 » Индивидуальный котел и горячую воду в каждую квартиру и учреждение
13:00
Индивидуальный котел и горячую воду в каждую квартиру и учреждение

Городская власть вынуждена продолжить программу по автономному отоплению

Наталья ШЕВЧЕНКО

«Никопольская правда»

Уже давно не секрет, что теплоснабжение в нашем городе безнадежно отстало от понятия «качество». Эту проблему «дополняет» отсутствие горячего водоснабжения в домах многоквартирного сектора, где проектанты изначально заложили коммунальные сети для поставки горячей воды. При новейших технологиях ХХI века такое положение дел не только нонсенс, но и полный абсурд. Довести до должного уровня современности систему теплоснабжения и обеспечения горячей водой жильцов каждой никопольской квартиры – это архиважная задача на сегодняшний день. Как это сделать? Об этом говорилось на заседании с участием  главы города, представителей коммунальных служб, депутатов горсовета, специалистов в теплоснабжении.

Прежде всего, городской голова Руслан Токарь довел до сведения присутствующих информацию, которая поставила все точки над «i» в вышеназванных проблемах. На сегодняшний день абонентов, которые предпочли автономное отопление централизованному в Никополе 61%. При таком соотношении цифр общегородская система подачи тепла разбалансирована по всем направлениям – и техническим, и человеческим, и, даже, моральным. Финансовая нагрузка за всю огромную сеть централизованного отопления легла как раз на социально незащищенные слои населения. На тех, кто не смог и уже не сможет оплатить ни покупку самого котла, ни монтаж внутриквартирной тепловой разводки. А в городе нет модульных котельных, которые бы регулировали использование газа в соответствии с количеством абонентов.

Техническое состояние городской тепловой системы уже давно пережило свой век. Как итог – температура в квартирах потребителей 12-14 градусов в холодный период года.   При этом, «Никопольтеплоэнерго» ежегодно выходит из отопительного сезона с миллионными долгами.

Разорвать замкнутый круг проблем может только волевое решение, к которому и пришел городской голова. Не смотря на то, что Руслан Токарь всегда был сторонником централизованного отопления, тем не менее, при сегодняшней ситуации город может спасти только завершение программы по установке индивидуального отопления:

- К сожалению, сегодня ситуация в Никополе уже не позволяет рассчитывать на централизованное теплоснабжение, - подвел черту мэр. - Мы знаем, что установка приборов индивидуального отопления шла в рамках целой программы уже несколько лет. Не мы ее начинали. Но мы получили в наследство разбалансированную систему теплосетей. После проведенного анализа, мне приходится признать для себя весьма неприятную ситуацию. Город переступил ту точку возврата, когда еще можно было реанимировать централизованное отопление. Подавляющее большинство абонентов, по официальным данным, имеют автономные источники тепла. В реальности их гораздо больше. Люди самостоятельно отключаются от сетей, потому что не в состоянии платить за тепло. По нашим данным у Никопольтеплоэнерго осталось на обслуживании лишь четверть потребителей от общего числа квартир города. Поэтому мы вынуждены продолжить программу. Но подход к продолжению программы будет иной. Мы рассчитываем только на экономию, только на новые технологии, только на безопасность.  Сегодня мы пригласили на заседание представителей  компании «Юнайтес» из города Луганска, которые приняли участие в мониторинге работы КП «Никопольтеплоэнерго» по финансовым и техническим вопросам. Представители этой компании готовы предоставить городу программу по установке индивидуальных электрических источников тепла. Аналогов таким технологиям нет. Они максимально безопасны в сравнении с газовыми установками. Но хочу заметить, что этап монтажа индивидуальных котлов в каждой квартире будет первым пунктом программы по переходу на централизованное отопление в новом качестве. Мы, все-таки, нацелены на строительство внутриквартальных котельных - автоматизированных, мобильных. Вся Европа живет по такому принципу, и мы будем к этому стремиться. А когда мы построим новые котельные, тогда каждый потребитель будет иметь право выбора: оставаться ли ему на индивидуальном отоплении или переходить на централизованное.

Городской голова озвучил сроки завершения программы по установке индивидуальных котлов в каждую квартиру – до начала отопительного сезона следующего года. При этом, Руслан Токарь предупредил коммунальщиков: ни одной квартиры без индивидуального источника тепла в Никополе не должно быть. Разговоры со стороны руководителей коммунальных служб - «нет у людей денег, не отключились» - будут оценены весьма жестко. Подобные источники теплоснабжения получат больницы, школы, детские сады и другие бюджетные учреждения. Этот тезис был особо подчеркнут городским головой. Третий тезис главы города: максимальная эффективность и выгодность установленных систем. Вопросы финансирования по внедрению программы в жизнь будут разрабатываться и в процессе работы дорабатываться. Будут выделены и городские ресурсы, и, уверен городской голова, его концепцию поддержат в области.

Итак, 8 июля городской голова подпишет распоряжение о создании рабочей комиссии, в состав которой войдет он сам. Председателем рабочей комиссии определен Александр Пресмицкий – депутат городского совета и известный в городе бизнесмен, работающий на ниве индивидуального и автономного теплоснабжения порядка 20 лет. 

Луганские тепловики, предложившие свои технологии, представили присутствующим свою продукцию. Их котлы не только безопасны и недороги, но и полезны для здоровья человека, так как основаны на инфракрасном излучении. Подобные системы можно внедрять «с нуля», можно «вживлять» в уже установленную разводку газовых отопительных приборов с экономией в разы. Системы многофункциональны. Они могут работать не только на выработку тепла, но и на подогрев воды. Производители утверждают, что подобные системы уже работают в г. Борисполе (под Киевом). Например, бориспольские детские сады получили солиднейшую экономию средств, бесперебойную подачу горячей воды и качественное тепло. А горячая вода в квартирах – это уже давно забытая мечта для многих никопольчан. Теперь эта мечта может стать реальностью.

Просмотров: 407 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz