Вторник, 21.08.2018, 07:40
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 1 » Никопольчане посетили заставу Виктора Усова
11:04
Никопольчане посетили заставу Виктора Усова

Поездка в Белоруссию состоялась при поддержке Никопольской организации Партии регионов

Наталья ШЕВЧЕНКО

«Никопольская правда»

22 июня – одна из самых трагичных дат не только в истории современной Украины. Эта трагедия 15 народов и множеств народностей великой и могучей страны СССР. С самого начала Великой Отечественной войны вероломные планы Гитлера стали всепожирающим алтарем жизней миллионов граждан огромной страны советов. Первыми столкнулись лицом к лицу, глаза в глаза с противником пограничники. В их рядах - никопольчанин, герой Советского Союза Виктор Усов, который на момент начала войны проходил службу в Белоруссии. В этом году делегация никопольчан посетила братскую страну и побывала на месте последнего сражения нашего героического земляка. О своих впечатлениях от поездки они рассказали «Никопольской правде».

Свой смертельный бой 3-я пограничная застава под командованием Виктора Усова приняла по месту своей дислокации - в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Вулька-Доргунская (ныне – Усово) и в семи - западнее посёлка Сопоцкин (ныне – Сопоцкино) Гродненского района Гродненской области Белоруссии.
В 3 часа 50 минут 22.06.1941 года заставу, которой командовал лейтенант Усов, потряс сильный взрыв. По команде пограничники заняли места в траншеях и приготовились к обороне. Над Августовским лесом, по всей линии границы, от вспышек ракет висело ядовито-зеленое зарево. Из-за речки Волкушанки доносились отдельные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Там первыми встретили врага пограничные наряды.
Разбив подчинённых на три группы, командир заставы возглавил оборону в первой траншее. Отбив первую атаку, Виктор Усов повёл бойцов-пограничников в контратаку. Тогда по заставе ударила артиллерия и миномёты. И вновь атака за атакой... Начальник заставы не покинул поле боя, даже получив пятое по счёту ранение... Защитникам пришлось вести бой, заняв круговую оборону.
Огонь фашистских батарей усиливался. Появились танки. Связи с комендатурой и соседними заставами уже давно не было. Усов, отдав приказ об эвакуации раненых, сам, вместе с оставшимися в живых бойцами, остался прикрывать отход пограничников.

 

Партия регионов постоянно поддерживает акции направленные на патриотическое воспитание молодежи. Поездка по местам боевой славы в Беларусь была инициирована ветераном милиции Георгием Дядюрой. Его идею поддержал его коллега – отставник милиции Олег Омелянчук (ныне начальник спасательной станции г. Никополя). Они обратились в городскую организацию Партии регионов, где им оказали финансовую поддержку. Автобус для поездки был предоставлен Никопольским заводом ферросплавов. 19 июня в 6 часов утра делегация никопольчан, в состав которой вошли молодые ребята из клуба «Патриот» Никопольского металлургического техникума, представители казачества, а также историк Мирослав Жуковский и фотохудожник Юрий Горобец двинулись в путь. По пути к границе никопольчане побывали в городах Житомир и Луцк, где их встречали тамошние представители казачества Украины. Именно казаки из западных регионов провели никопольчан по местам боевой славы этих городов. У каждого памятника героям войны никопольчане возлагали цветы и отдавали почести.

Посещение Белоруссии началось с города Брест. От автостоянки до Брестской крепости никопольчане организовали шествие, в котором приняло участие порядка 40 человек. Белорусы единодушно и искренне приветствовали гостей из Никополя. У подножия  знаменитого монументального исторического объекта были подняты стяги – государственный флаг, знамя пограничных войск, знаменные атрибуты клуба «Патриот» и представителей никопольского казачества. В построении приняли участие семь пограничников с заставы Виктора Усова и воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане. Кровь стыла в жилах от торжественности и значимости момента.

Затем никопольчане побывали на заставе Виктора Усова, где наш замечательный земляк принял последний бой в своей жизни. Ему было всего 23 года…

Застава Усова и сегодня является действующей. Там служат солдаты, чей патриотический дух воспитывается на примере героического подвига никопольчанина. Память о нем они хранят все эти годы. В помещении части установлен бюст героя. Кровать, на которой спал Виктор Усов, по сей день не занята. Они ограждена и превращена в маленький музей.

Там, где погиб наш земляк-герой, никопольчане набрали земли, привезли её в родной город и высыпали у памятника Виктору Усову, который находится на улице, названной его именем.

А после наша делегация побывала на заставе еще одного украинского героя Феодосия Кириченко. Этого человека можно также считать нашим земляком. В 1930 году Ореховским РВК Запорожской области он был призван в пограничные войска. С лета 1939 года он служил начальником 4-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда. Его подвиг также вошел в героическую летопись бывшего Советского Союза и современной Беларуси. Именно ы 2003 году приказом президента республики Беларусь 4-я застава стала носить имя уроженца Таврических степей.

На заставе Кириченко никопольчане встретились с белорусскими школьниками. Иван Зайченко разговорился с учителем детворы. Педагог рассказала, что каждый год 22 июня она приводит своих воспитанников на заставу, чтобы зажечь лампады в честь подвига героев. Затем эти зажженные лампады отправляются в близлежащие села, где продолжат гореть у памятников погибшим воинам.

Никопольские экскурсанты вернулись домой усталые, но счастливые. Они совершили хорошее дело. Ведь быть благодарными потомками – святая миссия. Этому должна учиться и наша молодежь. Можно смело утверждать, что представители молодого поколения, которые побывали на заставе Усова, останутся патриотами навсегда.

Просмотров: 1174 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz