Среда, 17.10.2018, 01:10
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Никопольчане приняли на себя первый удар
14:50
Никопольчане приняли на себя первый удар

Повторяя подвиг нашего земляка Виктора Усова, реконструкторы до последнего обороняли погранзаставу

Игорь Скрипка,

член ВИК «Цитадель»

для «Никопольской правды» 

Славен Никополь в людской памяти о временах былых сражений. В разные часы летописи Никопольщина представляла своих бесстрашных и мужественных воинов. Это и запорожские козаки-сечевики, которые охраняли родной край от разорительных набегов татар и по сути являлись пограничниками. Это и герои Крымской войны, и воины-освободители времён Великой Отечественной войны.

В Никополе уже три года существует клуб военно-исторической реконструкции «Цитадель», участники которого, имея активную жизненную позицию, стремятся популяризировано приблизить к молодежи страницы истории Великой Отечественной войны, дать познавательную информацию о ходе сражений, подвигах за родную землю, чтобы не черствели души в наше многогранное время подмены ценностей, и было уважительное отношение к памяти погибших солдат и живущих ветеранов.

Клуб является составной частью общественной организации «Честь и Слава» (г. Киев), совместно с другими клубами регулярно организовывает и проводит военно-исторические фестивали и тактические сборы в различных городах Украины. Сотрудничает с киностудией им. О.Довженко. Члены организации «Честь и Слава» участвуют в съемках художественных и документальных фильмов военной тематики.

Никопольчане участвовали в более чем 25 различных мероприятиях, и известны во многих городах нашей страны. Отличительная особенность «Цитадели»: это единственный клуб, который реконструирует погранчасти войск НКВД. Гордиться у нас есть кем – наш никопольчанин Герой Советского союза Виктор Усов, был начальником погранзаставы.

Что такое реконструкция? Это живая форма изучения военной истории. Она похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, на некоторое время перевоплотиться и почувствовать себя бойцом. Воссоздать военный быт.

Только недавно отгремел масштабный «бой» под Одессой, где приняли участие около 500 человек, а 9 мая «Цитадель» во главе колоны клубов участвовала в параде на Куликовом поле.

И вот на днях клуб вернулся из г. Млынов (Ровенская область), где ОО «Честь и Слава» провела международный военно-исторический фестиваль «Трагичне лiто 1941 року» Отображались первые часы начала войны. В живописном месте была сооружена застава и другие военные инженерные сооружения. Распорядок дня протекал по военным правилам. Сама «война» началась днем, так как на мероприятии собралось несколько тысяч зрителей, и, по сути, все происходило для них. Было как в живом кино. Играл патефон…Уходили наряды в дозор…

Бой начался с внезапного авианалета Люфтваффе и массированного минометного обстрела позиций пограничной заставы. Потом в бой вступил советский истребитель и завязалась захватывающая воздушная драка. К сожалению, «сталинский сокол» был сбит, в виртуозных виражах пытаясь загасить пламя и клубы дыма, он уходил за верхушки деревьев соседнего леса. «Разрушенные и сожженные» украинские хаты придали правдивости авиационной атаки.

Параллельно авианалету началось форсирование реки передовыми силами Вермахта с одновременным боем и захватом моста парашютно-десантными частями. Захватив мост, пехота Вермахта выдвинулась колонной, возглавляемой бронетехникой на гусеничном ходу. Лязг гусениц и внушительная пешая колона на проселочной дороге не могла оставить равнодушными никого! Сойдя с дороги и растянувшись в цепь войска СС и парашютисты, идя по грудь в высокой траве, начали окружение заставы с фланга.

Ведя бой в полном окружении, погранзастава спустила флаг и вынесла его с поля боя, при этом трагически погибает последний ее защитник…

Но это бывает раз в году… В день, когда мы вспоминаем трагические события начала войны. Во всех других мероприятия Красная армия побеждает, потому что наша молодежь должна помнить нашего солдата победителем и преклоняться перед его бессмертным подвигом – разгромом фашизма.

Просмотров: 377 | Добавил: Elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz