Четверг, 27.04.2017, 01:14
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 814
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 15 » Никопольским детям показали Раду, Лавру и Войну ч.1 (фото)
11:25
Никопольским детям показали Раду, Лавру и Войну ч.1 (фото)

Эксклюзивную экскурсию устроили для отличников депутаты Партии регионов

Василий АРХИПОВ

«Никопольская правда»

Накануне дня празднования 66-й годовщины Победы школьники нашего региона получили поощрительный подарок за отличную учебу – поездку в Киев. Там они побывали на экскурсии в Верховной Раде Украины, музее Великой Отечественной войны и Киево-Печерской Лавре. Такой сюрприз подготовили для них народный депутат Юлия Ковалевская и депутаты городского совета от Партии регионов. Целью поездки, кроме поощрения школьников, стало их военно-патриотическое и морально-духовное воспитание, а также знакомство с основами украинской государственности.

В увлекательное путешествие отправились отличники из трех никопольских школ № 2, 16 и 18, а также группа школьников из города Марганца и Никопольского района, всего 60 детей.

Инициаторами поездки выступили районная организация Партии регионов во главе с руководителем Никопольской районной государственной администрации, депутатом областного совета Сергеем Вороновым, Никопольская городская организация Партии регионов во главе с депутатом городского совета Александром Мальченко, и Марганецкая городская организация Партии регионов под руководством депутата Марганецкого городского совета Василия Кириленко.

Главным организатором и идейным вдохновителем акции, а также руководителем группы выступил депутат городского совета от Партии регионов Михаил Метер. Ему помогали коллеги по фракции - депутаты Елена Соломаха, Леонид Олейников и Сергей Марченко. Помощь и поддержку со стороны Киева обеспечила депутат Верховной Рады Юлия Ковалевская. Эксклюзивный медиа-партнер акции – газета «Никопольская правда».

Путешествие началось вечером 3 мая символично возле мемориала Вечной славы, а закончилось там же утром 5 мая. Весь день 4 мая был полностью отдан Киеву. Первым пунктом назначения стала Верховная Рады Украины. И это впервые в истории нашего города, когда экскурсия для школьников проходила внутри здания главного законодательного органа страны. Очень немногие никопольчане могут похвастаться тем, что были внутри, а детей пустили в святая святых. Но об этом позже.

Рассказ о Верховной Раде и о Киево-Печерской Лавре вы найдете в следующем номере нашей газеты. А сейчас в этом праздничном номере, посвященном 66-й годовщине Великой Победы, мы расскажем о том, что увидели наши дети в музее Истории войны.

Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» является ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и культурно-просветительным центром по вопросам военной истории Украины. С его экспозициями ознакомились более 25 млн. посетителей из 200 стран мира.

Памятник «Родина-мать», в постаменте которого расположен музей, был открыт ровно 30 лет назад лично генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Он входит в пятерку самых высоких памятников мира. Высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) — 62 м, общая высота с постаментом — 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 т, в другой — щит размером 13×8 м с гербом СССР (весом в 13 т). Всё сооружение — цельносварное и весит 450 т.

Современная экспозиция создана в октябре 1994-мае 1995 годов, приоритетной в ней является украинская тематика, вклад Украины в победу над нацизмом. Значительное внимание уделено и другим участкам советско-немецкого фронта, крупномасштабным битвам Великой Отечественной войны, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, героизму и жертвенности бойцов и командиров.

Главная экспозиция развернута в 16 залах общей площадью 5 тыс. кв. метров, она насчитывает свыше 15 тысяч музейных экспонатов. Особенностью экспозиционного показа является подача исторического материала путем создания легко воспринимаемых символов и образов.

Экспозиция всех залов тематически и хронологически объединена акцентным стержнем «Дорога войны», где с помощью реликвийных материалов создается художественно-исторический образ каждой темы, которая раскрывается, конкретизируется и дополняется в витринах соответствующего зала.

На стенах вводного зала представлены названия 1152 воинских частей и соединений, удостоенных почетных наименований освобожденных ими населенных пунктов Украины, в том числе и Никополя. В центре зала символическая композиция: солдат-победитель, у ног которого — поверженная нацистская символика.

Все экспонаты музея уникальны и неповторимы, но для их описания издавались целые научные труды и книги. Газетная площадь такого формата не предполагает, поэтому мы остановимся только на некоторых.

Первый зал «Начало войны» создает атмосферу начала лета 1941 года. На огромной карте Европы стоит сапог немецкого солдата, готовый переступить границу нашей Родины. Материалы зала рассказывают о катастрофе начального периода войны, трагических обстоятельствах, сложившихся на Юго-Западном и Южном фронтах в первые месяцы, — отступление, окружение, потери.

Отдельный зал посвящен обороне Киева, а следующий – легендарным защитникам других городов-героев. Посреди зала, и его размеры это позволяют, лежат обломки самолета, который прикрывал обороняющихся с воздуха. Экспозиция, повествующая о блокаде Ленинграда, содержит кусочек хлеба – дневная пайка на одного ребенка. Следующий зал посвящен боевым действиям на море, обороне Крыма и Севастополя, подвигам моряков.

Самое большое впечатление на посетителей оказывает зал, экспозиция которого рассказывает об оккупационном режиме. Там нужно побывать каждому, кто говорит о примирении и лояльному отношению к современным крайне-правым силам. Нужно своими глазами посмотреть на такие экспонаты как гильотина, костедробилка, перчатки из человеческой кожи и мыло из человеческого жира. Увидевший это однажды, не забудет никогда.

Следующие залы посвящены антифашистскому движению сопротивления украинского народа, труженикам тыла, плавно переходя к событиям перелома войны и изгнанию захватчиков. Отдельный зал рассказывает о форсировании Днепра, что было особенно интересно для никопольчан.

Последние залы повествуют об освобождении Украины и окончательном изгнании врага с территории СССР. Последний зал – зал Памяти. Тематико-образные композиции «Стена Памяти», «Вдовы», «Дети войны», «Поиск», «Журавлиный клин», «Неизвестный солдат» объединены 27-метровым поминальным столом, на котором размещены вещи фронтового быта, вышитые рушники, извещения-«похоронки». Зал является кульминацией экспозиции, его экспонаты и художественное решение, вобравшие в себя многовековые традиции украинского народа, величие духа, чувства преемственности поколений, помогают осмыслить святые для украинского народа понятия — Победа и Память.

Но заканчивается экскурсия по музею на третьем этаже – в круглом зале Славы. На беломраморных пилонах золотом высечены имена около 12 тысяч Героев Советского Союза и 201 Героя Социалистического Труда, удостоенных этих званий за подвиги, совершенные в годы войны. Венчают зал макет ордена «Победа» и фриз, выполненный в технике смальтовой мозаики.

Увидеть все это должен каждый гражданин Украины. К сожалению, не все никопольчане, будучи в Киеве, посещают этот мемориальный комплекс. Там одинаково интересно и детям и взрослым. Кроме самих экспонатов важнейшую роль играет атмосфера, которая останется в памяти посетителей на всю жизнь.

К счастью, в этом году 60 детей из нашего региона благодаря действиям команды Партии регионов смогли там побывать. В следующем номере ищите рассказ о посещении Верховной Рады и Киево-Печерской Лавры. 


Вводный зал


Войсковые соединения, которые носят имя "Никопольские"


Максимы


125 граммов хлеба - суточная пайка на ребенка в блокадном Ленинграде


обломки самолета


Экскурсовод рассказывает о подвигах моряков Черноморского флота  


Гильотина


Перчатки из человеческой кожи


Мыло из человеческого жира


Костедробилка


Зал посвященный партизанскому движению


Легендарная "Катюша"


Наступление наших войск


Полуторка


Брошенная немецкая техника


Китель маршала Жукова


Зал Памяти


Зал Славы

Просмотров: 2513 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz