Суббота, 20.04.2024, 09:52
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 818
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 7 » О канализации, теплоснабжении, беззаконии и неблагодарных детях
16:05
О канализации, теплоснабжении, беззаконии и неблагодарных детях

С такими вопросами никопольчане обращались к городскому голове Руслану Токарю

Наталья ШЕВЧЕНКО

«Никопольская правда»

Прием мэра, прошедший по намеченному графику в понедельник, нес в себе чрезвычайную нагрузку и в профессиональном, и в моральном плане для всех его участников. Проблематика житейских историй коммунального, бытового, семейного и морального плана – всем этим «кишит» наш социум. Вроде бы такому не место в XXI веке. Но, к сожалению, все очевидное и невероятное в Никополе - факт. Несколько историй мы предлагаем читателям нашей газеты.

В городе трубных предприятий прогнившие канализационные трубопроводы

Множество жалоб поступило от жителей города по поводу деформированных домов. По результатам проведенного анализа в Никополе 100 жилых домов имеют статус деформированных, 20 – находятся в критическом состоянии. Многие дома в прошлые годы дали заявку на ремонт канализации. Под эти заявки делались проекты, выделялись деньги, нанимались подрядчики. Но, как выяснилось сегодня, некоторые жители домов от таких «ремонтов» не столько выиграли, но даже пострадали. Как пример, история домов №21 и 23 по улице Миронова. В 2010 году на ремонт канализационного коллектора на этих участках было выделено 297 тысяч гривен. Как говорят жители, 50 тысяч «испарились» сразу, были освоены только 90 тысяч национальной валюты. Пришел 2011 год, казалось бы, нужно продолжить работы. Но, выяснилось, что никаких заданий УЖКХ дать не может, так как на эти жилые объекты нет проекта! Тогда, под что выделялись средства, под какую такую смету нанимались подрядчики, которые, кстати сказать, заслуживают отдельного слова?

В домах по улице Миронова работала фирма «АРВА» из г. Марганца. После проделанного фирмой ремонта, канализационные колодцы, намертво стоявшие с 1956 года, провалились. Работники фирмы сняли чугунные крышки, заменив их на аналоги из какого-то полимерного сплава. Такая «альтернатива» чугуну не выдержала и года, материал разрушился, осколки крышек провалились в колодцы, теперь они зияют дырами и представляют опасность для пешеходов и машин. Жители обращались к подрядчикам по месту их назначения в городе Марганце, те выезжали на объект, щедро одарили улыбками жителей, и были таковы.

После интереснейшей истории Руслан Токарь назначил служебное расследование и дал задание юристам подготовить документы в прокуратуру по поводу «улыбчивых подрядчиков». 

Вопросы деформации домов по причине устаревших труб канализации поднимаются жителями все чаще и чаще, пробивая себе дорогу на «олимп» коммунальных проблем. Людей понять можно – они живут под «домокловым мечом» растрескавшихся стен и потолков. А деформированный дом – штука травмоопасная и несет в себе элементы социальной напряженности. Поэтому городской голова дал задание начальнику УЖКХ Вадиму Засадьвовку сделать «инвентаризацию» деформированных домов и предпринять меры по их стабилизации. «Если сегодня мы можем потратить 300 тысяч на ремонт дома, то мы должны это сделать. Потому что потом мы будем тратить миллионы на строительство домов для отселения людей», - так прокомментировал свою точку зрения  Руслан Токарь.

В квартирах будем греться у костров

Целое восстание организовали жители города, которые пришли на встречу с мэром по поводу индивидуального отопления и отказа от централизованного тепла. Руслан Токарь встретился с ними отдельно в одном из актовых залов исполкома. Причина революционных настроений жителей была ясна как день: сегодня желающим поставить индивидуальный котел в квартире пока не выдают разрешительные документы. Не отключают от централизованного отопления и тех, кто не может платить по существующему тарифу за теплоснабжение. Такая ситуация не требует особых разъяснений. Те, кто не в состоянии купить котел, сегодня должны оплатить всю загрузку централизованной системы отопления города. То есть за себя, и за того парня, который установил себе индивидуальное отопление.

Люди в определенные моменты были вне себя, раздавались крики: «Отключайте нас… Мы не можем платить… В прошлом году у нас тариф был 9,40… В следующем будет 20 грн…Мы не хотим, чтобы у нас забрали жилье за долги… Мы будем греться у костров в собственных квартирах….». Руслан Токарь пытался объяснить, что он не может пойти на полное отключение: система централизованного отопления в такой ситуации просто не включится. И в квартирах могут замерзнуть те, кому тепло хоть и дорогое удовольствие, но необходимое. Но бунтующие были неумолимы. В зале лились слезы и звучали угрозы.

Кое-как удалось добиться относительного внимания аудитории. Мэр города был вынужден громко заявить, что не он начинал программу децентрализации отопления в городе, а предыдущая власть. А ему сегодня приходится разбираться с последствиями ошибок, которых он не совершал. Он сообщил, что до 1 августа идет анализ технических возможностей отключения от центральных котельных. После 1 августа техусловия будут выдаваться тем, у кого будет техническая возможность монтажа автономного отопления. Процедура разрешительных документов будет ускорена. Будут выдаваться не индивидуальные проекты, как это было ранее, а типовые, которые уже были просчитаны, что удешевит и ускорит процесс установки «автономки». Тем, кто, вдруг, не будет обрезан от централизованной системы отопления, Руслан Токарь пообещал  добиться снижения тарифа, найти обоснование для субсидий и оградить от давления со стороны коммунальных служб. В следующем году, как и говорилось ранее, Руслан Токарь намерен завершить до конца децентрализацию всей системы отопления в каждой никопольской квартире. Для малоимущих будет разработана финансовая программа помощи.

То, что ситуация «аховая» ни у кого не вызывало сомнения. Промежуточное соглашение между городским головой и абонентами теплосети было достигнуто.  

Майор, где твой сыновний долг?

После «тепловых» эмоций на прием к мэру пришла пожилая женщина, которая в бочку дегтя добавила еще одну ложку мазута. Старушка пришла просить жилье. Ее дом на улице Магниторской сгорел дотла. По заключению пожранных причиной пожарища стало несоблюдение правил безопасности при использовании газового котла. Женщина сей факт и не отрицала, ведь жила одна. Младшего сына-моряка убили. Старший сын – отставной майор - не интересовался жизнью матери. А неисправности в котле, согласно своему возрасту, она вряд ли могла оценить. Поэтому и произошел взрыв. Женщина сама пострадала. В память о трагическом дне - на лице шрам от ожога. Сейчас в своем преклонном возрасте погорелица скитается по знакомым. Присутствующие попытались полюбопытствовать у бабушки – а где же ее сын, почему он не заберет ее к себе в семью? Пожилая женщина объяснила – у невестки она не в чести. Поэтому не может сын побеспокоиться о матери. Встретила свою кровинушку недавно на рынке. Но невестка не остановилась, прошла мимо, а сын, слегка затормозив перед матерью, все же ускорил шаг за женой. На вопрос: «Сынок, как ты?» - даже не обернулся. Единственными близкими существами в ее жизни были две собаки, которые охраняли ее уже сгоревший дом. Юристы попытались предложить помощь и привлечь майора, хотя бы, через суд к сыновнему долгу. Но женщина отказалась, сказала, дескать, сын он ей, ничего плохого в жизни ей не сделал, правда, и ничего хорошего тоже… Было решено выделить старушке комнату в общежитии. Вопрос, вроде бы, был решен. Крыша над головой у несчастной женщины будет. Но чего-то в этой истории не хватает. Она так и не получила счастливого своего завершения. Так и не был решен вопрос морали отставника майора, которого мать вырастила и дала высшее образование. Как с болью брошенной матери живет эта женщина? После решения вопроса, бабушка, зачем-то, стала объяснять, что собак, которые и после пожара остались верными своему двору, она будет кормить.

Выписать малолетних детей из общежития – запросто

Хороший совет от юристов получила молодая мать-одиночка, у которой двое дочерей. Женщина рассказала, что со своей матерью и двумя дочерьми она была прописана в общежитии по адресу ул. Героев Чернобыля, 17, комната 29. Но, администрация общежития выписала ее семью по причине того, что она сама мать-одиночка какое-то время там не проживала. Не стали выяснять, где была молодая женщина: то ли на заработках, то ли еще где-либо. Не суть важно. Важно то, что в комнате в общежитии были прописаны две малолетних девочки. А старшая девчушка проживала с прописанной на квадратных метрах бабушкой. Каким образом были лишены жилья два несовершеннолетних ребенка  - неизвестно. В законе таких норм нет вообще. Поэтому, как сказали юристы, эта история имеет прямое отношение к прокуратуре.  

Просмотров: 662 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz