Пятница, 22.09.2017, 17:22
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 14 » Председатель ОСМД – это профессия или головная боль?
16:33
Председатель ОСМД – это профессия или головная боль?

Об этом мы решили поговорить непосредственно с человеком, который является председателем трёх кондоминиумов

Елена ЩЕРБОВА

«Никопольская правда»

ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) остаются приоритетным направлением реформирования ЖКХ. Для начала давайте вспомним, что же такое ОСМД? ОСМД – это юридическая организация, созданная владельцами жилого дома с целью самостоятельного управления общим имуществом.

Традиционно обслуживанием жилых домов занимаются ЖЭКи: они нанимают дворников для уборки домов и придомовой территории, договариваются насчёт вывоза мусора, подачи воды и так далее. Также, ЖЭКи ответственны за проведение ремонтов в подъездах, на детских площадках и так далее. То, что со своими обязанностями ЖЭКи справляются очень плохо, известно всем. Так вот, для того, чтобы взять ситуацию в свои руки, и создают ОСМД. Объединение совладельцев перенимает на себя все функции ЖЭКа, то есть, жильцы сами контролируют, куда уходят деньги, которые они платят за коммунальные услуги и квартплату. Таким образом, те дома, жильцы которых объединились в ОСМД, теперь находятся в лучшем состоянии.

На сегодняшний день в Никополе насчитывается 239 ОСМД, 42 многоэтажных дома находятся в стадии перехода из коммунальной собственности в кондоминиумы. У каждого из кондоминиумов свои проблемы и каждый решает их по-своему. Главное, необходимо эффективно управлять всем домом, разбираться в тонкостях коммунального хозяйства, азах экономики и юриспруденции, уметь принимать решения, общаться с люди, договариваться, просить, иногда требовать. И всё это за мизерную плату. Согласитесь, что при таких условиях не каждый решиться посвятить себя этому делу.

Председатель ОСМД – это профессия или головная боль? Этот вопрос мы выясняли у  Михаила Манько, который работает в строительно-монтажной организации и по совместительству является председателем трёх ОСМД, расположенных по пр. Трубников («Форум-Н», «Форум-1» и «Мир»).

– Дома № 10а и 10б по пр. Трубников вышли из коммунальной собственности и создали ОСМД в сентябре 2009 года, – рассказывает Михаил Манько. – Дом № 12б находится сейчас на стадии передачи, его жильцы тоже решили создать кондоминиум, который будет назваться «Пальмира». Вы прекрасно знаете, в каком состоянии у нас находится жилой фонд, ждать «манны небесной» было бесполезно, и мы решили создать ОСМД, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Были запланированы ремонтные работы, из городского бюджета выделены средства и летом 2010 года мы заменили инженерные сети коммуникаций. Перезимовали и сейчас продолжаем, уже своими силами, решать текущие проблемы: это замена электропроводки, восстановление гидроизоляции и отмосток. Также, хотим к зиме застеклить окна в подъездах и поставить пружины на входные двери. Если хватит средств, ещё приведём в порядок оконные рамы, попытаемся восстанавливать подачу тепла к полотенцесушителям… В общем проблем много и хотелось бы решать их быстро, но всё зависит от количества денег, которые находятся на расчётном счёте ОСМД. Денег мало – вопросов много, но постепенно всё решаем.

После окончания отопительного сезона на общем собрании жильцов утверждается план работ (при необходимости в него вносят изменения). Если возникают какие-то аварийные ситуации, их тоже приходится решать.

В прошлом году крыши на двух кондоминиумах не были отремонтированы, в этом году, я надеюсь, что местная власть поможет нам это сделать. Крыши уже отслужили свой срок, домам уже по 45 лет с момента постройки.

– Какой у вас тариф за квартплату?

– У нас принят тариф 1 грн. 10 коп. Считаю эту сумму достаточно щадящей. Если учесть те экономические нужды, на которые нам нужны деньги, то тариф должен быть значительно больше. Но мы прекрасно понимаем, что платежеспособность населения низкая, поэтому стараемся обходиться теми средствами, которые имеются.

– Скажите, а должники у вас есть? И как вы с ними боретесь?

– Конечно, есть, но долги никто не «выбивает». Есть прописанный законодательством способ: подаём исковое заявление в суд о возмещении стоимости неплатежа, плюс к этому должник оплачивает расходы, связанные с ведением судебного процесса.

– У вас много злостных неплательщиков, с которыми вы общаетесь через суд?

– Когда ОСМД вышло в «самостоятельное плавание», было много (по 20% в каждом доме), сейчас – всего около 2%. В этом году подали четыре иска. Но могу сказать, что люди, видя, что многое делается (а работы ведутся на самом деле, без очковтирательства),  начинают платить. Соседи, оплачивая за должников тот же вывоз мусора или проведение других необходимых для всего дома работ, естественно, начинают высказывать им всё, что думают по этому поводу.

– Как вы решились возглавить ОСМД?

– Я шёл с работы и возле первого подъезда дома № 10а кто-то из представителей горисполкома вёл собрание, рассказывая жильцам о целесообразности выхода их дома из коммунальной собственности в ОСМД. Люди приняли решение о создании кондоминиума, но когда спросили: «кто у вас будет председателем?», я как раз проходил мимо. Все повернулись и сказали «вот он и будет нашим председателем!».

– Не жалеете, что взвалили на себя эту нелёгкую ношу?

– В первое время часто возникало огромное желание всё бросить, но я задавал себе вопрос: если не я, то кто? И что будет дальше? Особенно «донимает» непонимание людей, которые думают, что всё происходит быстро и по волшебству. Такого не бывает. Для того, чтобы ОСМД начало нормально функционировать нужно минимум три года, максимум – пять лет. И если председатель приходит на эту работу, то должен чётко понимать, что этим домом нужно заниматься, причём постоянно и не покладая рук.

– Сколько денег вам выделили из городского бюджета?

В прошлом году около 200 тыс. грн. на ремонтные работы и в этом году около 300 тыс. грн. на капитальный ремонт кровли двух домов.

– А сколько вам надо денег, чтобы навести порядок?

– Нам надо отремонтировать кровлю, а дальше мы сами справимся. У нас в планах установить детскую площадку (сейчас ведутся переговоры со спонсорами), а на спортивной площадке этой зимой обязательно сделаем каток.

– Чтобы вы пожелали тем, кто только раздумывает над вопросом о создании ОСМД?

– По моему мнению, ОСМД должны были создаваться ещё десять лет назад, подобная система очень хорошо практикуется за границей, там тоже есть объединения совладельцев, и люди активно участвуют в улучшении своих жизненных условий. А пожелание такое: не бояться проблем, а решать их. Как говорится, глаза боятся¸ а руки делают, или на Бога надейся, а сам не плошай. Никто кроме нас не поможет нам навести в нашем доме порядок. Надеяться на «доброго дядю», конечно, можно, но бесперспективно. Только от нас самих зависит, какие условия жизни мы себе создадим.

Просмотров: 935 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz