Среда, 17.10.2018, 01:10
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 5 » Руслан ТОКАРЬ: «В следующем году мы начнём восстанавливать душу Никополя»
12:59
Руслан ТОКАРЬ: «В следующем году мы начнём восстанавливать душу Никополя»

На «круглом столе», посвящённом Дню Конституции, обсуждались вопросы культуры, исторического наследия, воспитания молодёжи и экологии

Елена ЩЕРБОВА

«Никопольская правда»

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла новую Конституцию Украины – первую Конституцию независимого украинского государства. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, её суверенитет и территориальную целостность. Это также стало важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина и содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Теме «Конституция и современность» был посвящён «круглый стол», на котором присутствовали городской голова Руслан Токарь, депутаты городского совета, а также представители политических партий и общественных организаций нашего города.

Руслан Токарь поздравил присутствующих с Днём Конституции Украины, отметив, что Конституция – это самый главный документ нашей страны, где зафиксированы права и обязанности каждого гражданина.

– Конституция является главным мотиватором для того, чтобы государство становилось крепче и цивилизованнее. Поэтому очень важно иметь этот документ, понимать его и самое главное, чтобы он работал. И только от нас с вами зависит его функциональность.

Интересным было выступление заместителя директора Никопольского краеведческого музея Мирослава Жуковского. Он рассказал об исторических аспектах формирования основного закона государства, о славных традициях наших предков в создании таких важных документов.

– Впервые правовые основы были оформлены великим князем Киевской Руси Ярославом Мудрым в документе – Правда Ярославовича. Он сохранял свою актуальность до тех пор, пока в 16 веке были приняты Литовские уставы, которые действовали на украинских землях несколько столетий.

Когда же наступил период украинского казацкого государства, большой кровью завоеванного Войском Запорожским во главе с Богданом Хмельницким, то естественно, что устав войска отвечал в то время развитию военной народной демократии. Принципиальность этого вопроса заключается в том, что именно у нас в Никополе состоялся великий казацкий совет (согласно летописи в нём принимали участие 30 тысяч человек), на котором Хмельницкому вручили символы гетманской власти. С этого момента начинается украинско-казацкое государство, которое просуществовало до 1775 года. И традиции казацкого права стали образцом на много лет вперёд.

Не стоит забывать и Конституцию Филиппа Орлика 1710 года, которая стала высшей ступенью тогдашней политической мысли не только в Украине, но и вообще в Европе, поскольку ни одна из стран к тому времени не имела подобных документов. Она была реализована до 1714 года на территории правобережной Украины. А поскольку три статьи касались Войска Запорожского низового, то они действовали и на территории Никопольщины. События 19 столетия вообще исключали развитие правовых основ нашего государства. Лишь первая мировая война и национальное движение поставили на повестку дня создание украинского государства. 29 апреля 1918 года была принята Конституция Украинской народной республики. В то время различные политические силы сражались за право владеть территорией Украины и победили большевики. В 1919 году была принята Конституция УССР. Позже, в 1929 году, была принята новая Конституция УССР, которая закрепила приоритет общесоюзного законодательства. Но жизнь не стоит на месте и в 1977 году была принята новая Конституция СССР, а в соответствии с директивами коммунистической партии, в 1978 году – Конституция УССР.

В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование. В Украине процесс децентрализации проходил в противостоянии различных политических сил, поэтому наша страна оказалась одной из последних в постсоветском пространстве, где приняли свою Конституцию. Случилось это в 1996 году. Тем не менее, Конституция не принята «навечно», она будет дополняться. К примеру, депутаты внесли в административно-территориальное устройство страны города, посёлки и сёла, но «в спешке» забыли о посёлках городского типа, а их у нас 885!

Когда обсуждали и принимали основной закон нашего государства, начальник юридического отдела Никопольского городского совета Дмитрий Винтоняк был студентом.

– Помню, меня поразил тот факт, что наша Конституция закрепила веру в Бога. В преамбуле (ч.7) этого документа записано: «усвідомлюючи відповідальність перед Богом, депутати приймають цю Конституцію». Моим преподавателем в институте был академик Марк Свик и я спросил у него почему народных избранников в Украине 450? Марк Свик был человеком с врождённым чувством юмора, поэтому ответил: «Научного обоснования этому нет, но вам, молодой человек, я по секрету скажу: потому что больше кресел не вместилось в зале Верховного Совета». Что касается местного самоуправления, то, на мой взгляд, Конституция уделила ему мало внимания. Местному самоуправлению отведено лишь шесть статей и две из них носят декларативныё характер.

По мнению атамана общественной организации «Нікопольська січ» Александра Шевченко, развитие современного казачества является залогом успешного государства:

– Конституция Украины является нашей идеологией и хотелось, чтобы те, кто вносит поправки в этот документ и те, кто пишет законы, помнили, что фундамент этого государства заложило когда-то Войско Запорожское. Если это будет учитываться, то тогда казакам, как активной части населения, будет легче выполнять свою работу: воспитывать молодёжь, защищать правопорядок, возрождать культурное наследие нашего народа. Пока же мы это всё делаем по собственной инициативе и за свой счёт. К тому же мы стараемся, чтобы Никопольский край стал историческим центром. К слову, много уже было мэров и будет ещё много, но в историю войдёт тот, который построит в Никополе Сеч. В районе над этим вопросом работают и хотят построить Чертомлыцкую Сеч, уже есть макет этого сооружения. У нас тоже должен быть культурно-исторический комплекс, и только тогда Никополь станет привлекательным для туристов. А это развитие нашего города, привлечение инвестиций.

Что касается воспитания молодёжи, то могу сказать, что благодаря инициативе нашей организации в каждой школе будет создан казацкий курень (в советские времена это называлось юнармейский отряд), у которого будет Кодекс чести молодого казака. Юноши будут его не только изучать, но и выполнять, а это в свою очередь будет положительно влиять на их поведение в социуме.

В продолжение темы «Никополь – казацкая столица Украины» директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук напомнил о том, что никопольчане никак не могут определиться с памятником на центральной площади города и предложил установить памятник Украине: женщину на постаменте, которая держит в руках трезубец.

– Именно в Никополе родилось украинское, гетманское, казацкое, национальное государство, здесь был избран его первый руководитель Богдан Хмельницкий. Почему мы не умеем показать свои ценности на всю Украину?

Кроме этого, Александр Кушнирук напомнил, что каждый год ко Дню Независимости возле краеведческого музея проводили фестиваль политических и общественных сил. Сюда приходили люди, чтобы пообщаться, высказать своё мнение по поводу того или иного решения органов местного самоуправления, а это своего рода «живая связь» громады и местной власти, и предложил продолжить эту традицию.

Член общественного совета при городском голове Вячеслав Сандул коснулся одной из самых животрепещущих и, к сожалению, «вечнозелёных», проблем – экологической ситуации в нашем городе.

– Конституция Украины провозгласила право каждого гражданина на жизнь в безопасной окружающей среде. Более того, государство взяло на себя обязательство обеспечить это право, и органы местного самоуправления обязаны сформулировать экологические проблемы для их дальнейшего решения. В «экологическом» рейтинге среди городов Украины Никополю отведено 37 место (из 45). Понятно, что гордиться в этом направлении нам пока нечем, и поэтому нужен совершенно другой подход к решению данной проблемы.

Два созыва назад городской совет принял решение о проведении экологического аудита для того, чтобы на научной основе создать Программу эколого-экономического развития Никополя. Но до сих пор, несмотря на то, что есть решение сессии и оно вошло, как пункт, в Стратегический план развития Никополя, средства на выполнение данной работы не выделены. Тем не менее, без проведения аудита, любая принятая экологическая программа не будет адаптирована к нашей территории.

Так же хочу сказать, что на ЗАЭС, которая находится по соседству с нами, на другом берегу Каховского водохранилища, запланировано строительство ещё двух блоков, что не добавит ничего хорошего в нашу экологическую ситуацию. Поэтому проблему надо решать немедленно, пока «энергетическая столица» не поглотила столицу украинского казачества.

Руководитель общественной организации «Всесвіт» и Центра гуманной педагогики Евгений Шеховцов также высказал своё мнение по поводу памятника, который должен украсить центральную площадь города.

– На мой взгляд, здесь нужно установить стелу, наверху которой будет стоять Ника с крыльями, а внизу стелу будет опоясывать обруч, на котором изображена история нашего края (такой памятник предлагал установить наш земляк, художник-монументалист Виктор Прус и даже представлял несколько эскизов), далее восстановить здание краеведческого музея. Всё это привлечёт в Никополь инвестиции и туристов со всего мира.

Что касается воспитания, то хочу спросить: зачем нам информация, которая подавляет? Нужно убрать с бигбордов информацию о больных детях, наркоманах и другом социальном негативе. Лучше создавать красоту, рисовать розы… Если на лайтбордах написаны слова Конфуция: «не дай Бог тебе жить в эпоху перемен», то давайте допишем: «и не дай Бог тебе не использовать возможности эпохи перемен». Если каждый из нас начнёт что-то делать, как предлагают участники этого «круглого стола», то Никополь станет самым лучшим. К примеру, мы готовы каждый день проводить кинозал для малышей по экологии, культуре, религии, духовности используя различные направления в искусстве, только дайте нам помещение.

Выслушав просьбы и пожелания собравшихся, Руслан Токарь подвёл итог:

– К сожалению, по существующему законодательству мы не можем выделять средства из местного бюджета на общественные организации, но за рубежом есть общественные организации, которые проводят колоссальное инвестирование внебюджетных средств. У нас будет создана организация, которая станет связующим звеном, наладит общение с этими внебюджетными фондами для того, чтобы привлекать в регион финансирование для решения важных проблем.

Я прекрасно понимаю, – чтобы сохранить город, нужно заниматься его духовным восстановлением, но в тоже время каждому горожанину «своя рубашка ближе к телу»: кому-то нужно отремонтировать крышу, кому-то – дорогу, а духовное, дескать, подождёт. Но если не придавать значения духовности, то мы можем потерять город, то место, где эти крыши и дороги находятся. Поэтому нужно правильно расставить приоритеты. В следующем году вопросы образования, спорта и культуры станут базовыми, и мы начнём восстанавливать душу города. 

Просмотров: 787 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz