Пятница, 22.09.2017, 17:27
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 815
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 28 » В сфере торговли – дефицит квалифицированных кадров
10:18
В сфере торговли – дефицит квалифицированных кадров

Так считает профсоюзный лидер Ирина Кравченко

Елена ЩЕРБОВА

«Никопольская правда»

Во все времена торговля была важной составляющей экономической жизни. Со времён торговцев в Киевской Руси рыночные отношения постоянно развивались, и на сегодня профессия продавца достаточно распространена и наиболее востребована. А раз есть профессия, значит, должен быть и праздник. В Украине День работников торговли установлен Указом Президента Украины № 427/95 от 5 июня 1995 года, празднуется в последнее воскресенье июля и носит название «День працівників торгівлі». В этом году он выпадает на 31 июля.

Торговля – дело не простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы работать в данной сфере, надо прекрасно разбираться в конъюнктуре рынка, знать, что пользуется спросом у потребителя, чтобы своевременно предложить требуемый товар или услугу, быть коммуникабельным, к тому же иметь большой запас терпения, дабы спокойно выдерживать покупателей, у которых не всегда в «наличии» ангельский характер.

Но, не смотря на все трудности, сегодня с уверенностью можно сказать, что торговля динамично развивается, являясь одним из существенных факторов формирования бюджетов всех уровней, а также обеспечивая занятость населения, особенно женщин и молодёжи.

В Никополе представителей малого и среднего бизнеса немало. Судите сами: 206 продовольственных торгующих предприятий, 494 – промышленных, и 126 – объектов ресторанного хозяйствования. Вновь открывшихся в этом году почти нет, тем не менее, именно деятельность  работников торговли и предпринимателей наполняет наш городской бюджет до 30%.

Ирина Кравченко возглавляет городскую профсоюзную организацию Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг. Сама родом из Тулы, в Никополь переехала вместе с мамой в 1976 году. В торговле себя вообще не представляла, мечтала изучать английский язык и любила петь. Но так сложились обстоятельства, что окончив школу, Ирина пошла работать в ОРС ЮТЗ.

– Начинала я свою карьеру учеником продавца, но по натуре я человек очень коммуникабельный плюс патриотическое воспитание в советской школе (занимать активную жизненную позицию, быть лидером в пионерском отряде и т.д.) сделали своё дело и меня выбрали комсоргом ОРСа. Окончив Донецкий институт советской торговли, я стала работать в Общепите, но там посмотрели моё личное дело и решили тоже избрать комсоргом. «Партия прикажет – комсомол ответит: есть!» и я согласилась.

В Никополе до 90-х годов прошлого столетия было три большие организации: Общепит, Горпромторг и Горпищеторг. Все профессиональные торговые кадры вышли оттуда. Потом началась коммерциализация, стали образовываться мелкие предприятия. Кто-то сумел наладить свой бизнес в те смутные годы, кто-то нет, но своё место в торговле «наши кадры» всё равно нашли. А вот среди молодёжи текучесть кадров очень большая, молодым труднее приспособиться.

– Почему?

– Потому что мы свою квалификацию получили в советских училищах, техникумах и институтах. Сейчас молодёжь должна где-то обучиться, но у кого-то нет денег на приобретение профессии (мы в своё время получили его бесплатно), к тому же сейчас престижно учиться на юристов, менеджеров, все туда валом валят, а потом эти «специалисты» никому не нужны. А рядовых работников торговли сейчас никто не обучает. Приходится новичка с улицы учить «с нуля». Но, во-первых, не факт, что это получится, а во-вторых, даже научив его, нет гарантии, что он не уйдёт из этой сферы.

– Да, работать в торговле нелегко…

– Это материальная ответственность, поэтому надо быть предельно внимательным, добросовестным, ответственным. А наша современная молодёжь, когда начинает сталкиваться с трудностями, пасует.

– У вас большая профсоюзная организация?

– В нашу профсоюзную организацию входит немного предприятий, мы вместе прошли приватизацию, все эти «круги ада», не всё было просто, но есть вновь созданные предприятия и частные предприниматели. У нас старая советская закалка и все вновь созданные предприятия приняли наши правила: нужно оформлять работников, платить заработную плату, вести всю отчётность (бухгалтера у нас, как говорится, с большой буквы), работать в законодательном поле.

– С какими проблемами сталкиваетесь?

– Это дефицит квалифицированных кадров в сфере торговли.

– Какие перспективы?

– Думаю, грядёт глобализация. В мире к этому уже давно пришли. Когда в прошлом году День торговли отмечали на всеукраинском уровне, то в основном награждали грамотами за успехи в работе представителей крупных торговых сетей. Конечно, одному тяжело «поднимать» бизнес, а вместе – легче: больше оборотных средств, легче вести учёт, подбирать кадры...

– Можете назвать лидеров среди работников торговли Никополя?

– Хочется привести в пример Валентину Горбенко – это профессионал в торговле, целеустремлённая, волевая, настоящая бизнес-леди. Она – бывший работник Горпромторга, в 90-е начинала с того, что приватизировала магазин хозтоваров на Центральном рынке, сейчас у нее торговый центр «Маричка», рядом расположилось уютное кафе «Анна». То есть бизнес Валентины Горбенко процветает, сейчас её избрали председателем отраслевого совета предпринимателей по торговле, потому что с мудростью и жизненным опытом, как у неё, есть чему научить или посоветовать новичкам.

Елена Журба (сеть магазинов «Гармония») тоже пример для подражания. Когда её назначили директором магазина, она была ещё молодой и неопытной, но инициативной и трудолюбивой. Теперь Елена возглавляет сеть магазинов, плюс у них есть оптовый склад.

Есть яркие личности и среди молодёжи. Мне очень нравятся магазины «Антей», которые принадлежат троим частным предпринимателям: Григорию Сове, Сергею Закуренко и Александру Булаткину. Начинали они с продовольственного магазина, а сейчас расшили ассортимент. Очень добропорядочные и трудолюбивые ребята.

А вот Татьяна Жовнина вообще бывший педагог (преподаватель русского языка и литературы), но смогла переквалифицироваться. Теперь у неё два магазина «Джемпер» и «Катруся», она сама закупает товар, и свой бизнес ведёт, равняясь на европейские стандарты. К тому же она – патриот города (неоднократно является спонсором, когда нужно купить призы для финалистов интеллектуальной игры Что? Где? Когда?).

Также мне очень нравится Александр Заграй (сеть магазинов «Оконный»), меня поражает в нём открытость, искренность, доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь по любому вопросу.

Вообще наши предприниматели – настоящие патриоты города. Предприятие «Стеклобаза» (директор Тамара Борщаговская) занимается сбором бытовых отходов (макулатуры и стеклотары). В бизнесе она вместе с мужем. Конечно, вместе легче, поэтому и всё ладится: установили специальные контейнеры для сбора стекла и киоски, где принимают стеклотару. Они очень добросовестные, всегда готовы работать на благо города и горожан.

– Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Пожелать можно много: благополучия и процветания, мира и стабильности, ведь торговые работники, они же и предприниматели, стремятся подняться там, где другие бегут вниз, предприниматели работают, когда остальные спят, планируют, когда другие развлекаются.

Коллектив редакции «Никопольская правда» присоединяется к поздравлению и желает работникам торговли крепкого здоровья, хороших покупателей и достойной прибыли.

Просмотров: 804 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz