Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 14 » Дмитрий Глущенко: «Мне интересно решать серьёзные задачи»
16:38
Дмитрий Глущенко: «Мне интересно решать серьёзные задачи»

Елена ЩЕРБОВА

«Никопольская правда»

В команде городского головы Руслана Токаря появился «новенький». Сейчас Дмитрий Глущенко исполняет обязанности управделами горисполкома, но он настолько разносторонне развитая личность и у него столько интересных планов на ближайшую перспективу в развитии Никополя, что это заслуживает внимания наших читателей.

НАША СПРАВКА: Дмитрий Александрович Глущенко, 37 лет, родом из Новомосковска, имеет высшее экономическое образование, большой опыт работы и разносторонние интересы, женат, у него трое детей (старшему мальчику 8 лет, зовут Василий, Дашеньке - пять лет и полтора годика Иринке).

– Дмитрий Александрович, как вы попали в команду мэра?

– Руслана Токаря я знал ещё до выборов в органы местного самоуправления. Когда его избрали городским головой Никополя, он пригласил меня воплотить в жизнь проект «Питна вода» по очистке воды в детских садах и школах города. И уже после этого Руслан Иванович предложил мне должность управделами горисполкома. Пока исполняю эти обязанности.

– И вы, не раздумывая, согласились?

– Решение было трудным, но я его принял. Хочу сказать, что сама должность или зарплата для меня не главное. Просто у меня много административных задумок, которые можно здесь реализовать. Кроме этого, мне нравится подход Руслана Токаря к работе, его идеи, искренность и желание что-то изменить к лучшему. Его напористость в решении проблем и энергичность мне очень импонируют.

Система власти сама по себе не плохая и не хорошая, весь вопрос в том, кто её наполняет. Это как маховик очень большой и инертный, его нужно правильно настроить и тогда процесс пойдёт.

– Вы сказали, что у вас много интересных идей. Поделитесь некоторыми из них.

– Идей действительно огромное количество. Во-первых, создание коммунального транспорта. Во-вторых, озеленение города. Также мы хотим построить в Никополе бассейн, открыть кинотеатр, а ещё необходимо решать вопрос питьевой воды.

Очень важен и образовательный вопрос. Я вхожу в национальную рабочую группу, которая вышла на Министерство образования с предложением о введении нового школьного предмета под названием «Семья» или «Счастливая семья». Сейчас мы разрабатываем этот предмет, чтобы он был введён на государственном уровне. Вообще, воспитание в семье – это колоссальный ресурс, которому мы не придаём должного значения. А между тем, очень важно иметь в обществе гармоничных, счастливых людей, потому вопросы безопасности, экономического роста страны напрямую связаны с внутренним состоянием человека. Давно доказано, что эффективность работы на предприятии намного выше, если у сотрудников хорошее настроение. Гораздо дешевле один раз правильно воспитать человека, чем потом тратить деньги на системы наблюдения, милицию, тюрьмы…

– Где вы получили образование?

– В Полтавском кооперативном институте (экономический факультет), потом окончил Международный институт менеджмента в Киеве, стажировался за рубежом, в Бельгии (город Лёвен, один из университетских центров Бельгии).

Сам я бизнесмен, прошёл путь от наёмного работника до руководителя крупной компании, которую сам создал. Работал почти во всех сферах (только с сельским хозяйством не очень дружу), создавал предприятия различных направлений деятельности, начиная от типографии, газеты и телевидения до торговых сетей. Потом меня пригласили возглавить крупный национальный коммуникационный холдинг, а после этого я занялся общественной деятельностью.

Моя общественная организация финансировала ряд направлений, мы открыли в Новомосковске фитнесклуб и учебный центр, помогали и молодёжи, и пенсионерам, отдельное подразделение занималось озеленением города (у нас были самые красивые клумбы возле офиса), а ещё я занимался лекционной деятельностью.

Проект «Питна вода» – один из новых бизнес-проектов, и заинтересовал он меня потому, что проблема питьевой воды сейчас очень актуальна. Я досконально изучил этот вопрос, в том числе зарубежный опыт, и решил реализовать программу по очистке воды сначала на территории нашей области.

– Сколько времени вы занимаете должность управделами?

– Три недели.

– Вы уже успели вникнуть в суть дел или ещё находитесь в процессе ознакомления?

– Времени на разбирательство у меня нет. Но у меня есть большой опыт администрирования процесса. К примеру, если вы знаете концепцию торговли, то нет никакой разницы что продавать космические корабли или семечки на рынке. То же самое в системе управления: здесь есть своя специфика и свои нюансы, но основная суть не меняется. А основная суть такова, что какой бы не была система, даже самая универсальная, всё определяют люди. Помните выражение «кадры решают всё»?

– Планируется ли в связи с этим «кадровая революция»?

– Я не сторонник революционных действий, я сторонник эволюционного процесса. Считаю, что здесь, в общем и целом, работают специалисты, задача в том, чтобы правильно их мотивировать. Основной принцип такой: всё, что работает на развитие, мы оставляем, всё, что не работает на развитие, тормозит его, мы убираем.

– То есть главное – эффективность?

– Да. Нужно простимулировать работника и поощрить или наказать (в крайнем случае).

Помимо того что на меня сейчас возложены задачи, которые всегда выполнял управделами (а это функционирование горсовета, документооборот и т.д.), также я занимаюсь организацией Центра муниципальных услуг. Это проект Днепропетровской облгосадминистрации, и за короткий промежуток времени (до Дня Независимости Украины) нужно провести огромный объём работы, на который уходит много сил. Кроме этого, так как я хозяйственник, то курирую ряд коммунальных предприятий…

– Здорово! А какие ещё вопросы вы курируете? Многие горожане возмущаются по поводу наших клумб, вернее их безобразного состояния. Может в вашей власти посодействовать тому, что бы они стали красивыми?

– Да, такая проблема есть. Просто при смене местной власти произошла разбалансировка системы. В следующем году мы обязательно учтём ошибки и устраним их. Вообще, касательно озеленения и благоустройства города у меня очень большие планы: я хочу привести в порядок проспект Трубников. Для этого нужно спилить старые деревья и посадить новые. В Умане есть институт, где мы проконсультировались по поводу того, что можно культивировать в Никополе. Скорее всего, это будут буки и дубы, попросим депутатов выделить ресурс для закупки саженцев и высадим их вдоль всего проспекта. Это красивые деревья, которые будут украшать город до 800 лет. Но озеленение – это скорее хобби, так что вернёмся к работе.

Как я уже сказал, сейчас поставлена задача открыть в Никополе Муниципальный центр. Что это такое? Это место, где люди могут получить порядка 200 услуг и исчерпывающую информацию о службах и коммунальных предприятиях города, тарифах, транспорте, маршрутах автобусов, ценах и т.д. В муниципальном центре будут находиться представители всех городских служб, и любой человек сможет прийти сюда со своим вопросом. Здесь ему помогут оформить пакет документов, регистратор примет их и через определённое время решение можно будет забрать, не бегая по различным кабинетам и инстанциям. Более того, в режиме он-лайн человек может узнать, где находятся его документы, может связаться с чиновником, который затягивает решение и задать вопрос «а почему собственно?» либо выставит оценку работе данной службы. Также у нас создаётся Ресурсный центр, где будет собрана полная информация о коммунальном имуществе, где что находится, по какой цене сдаётся, с фотографиями самих объектов. Плюс к этому у нас будет Единый расчётный центр (ЕРЦ), где можно будет сделать все расчёты тоже, не оббивая пороги различных коммунальных служб и предприятий. Согласитесь, что всё это очень сэкономит время наших граждан, что немаловажно.

– Вы человек приезжий. Как вам Никополь?

– Мне нравится Никополь – очень чистый, красивый город и мой родной Новомосковск, который я люблю, в разы уступает Никополю в отношении коммунальных служб и власти тоже. Здесь власть более действенна, хотя есть свои вопросы и проблемы, не всё получается так быстро как хотелось бы, но Никополь является лидером в области, где власть что-то реально делает.

– Чем ещё вас приятно удивил наш город?

– У вас тарифы на воду, квартплату и вывоз мусора самые низкие в Украине. При этом всё работает. Правда, люди не придают этому значения. На самом деле здесь очень комфортно в плане коммунальных платежей. Дороги в Никополе ремонтируются. При активном участии местной власти, разрабатывается проект по строительству жилья.

Ещё одна уникальная ситуация: в течение года город надо полностью перевести на индивидуальное отопление. Сейчас мы работаем над созданием программы, оцениваем все риски и технические условия.

– Как вы всё успеваете? У вас действительно планов громадьё!

– А ещё я учусь в российской школе, где получаю образование семейного психолога. Я получу сертификат, что даст мне возможность организовывать центры семейной культуры. Это отдельное и очень важное направление моей деятельности, потому что как я сказал ранее, всё начинается с семьи и того мировоззрения, которое родители закладывают своим детям. Мы можем иметь суперинфраструктуру, «вылизанные» дороги и красивые клумбы, но для кого мы это делаем?

– Вам нравится психология?

– Нет, мне нравятся счастливые люди, а психология – просто инструмент для достижения этой цели. В счастливых семьях растут и свободно развиваются счастливые дети, а это залог процветающего государства.

– Остаётся ли у вас свободное время для хобби?

– Я занимаюсь фитнесом, люблю плавание и конный спорт, вообще веду здоровый образ жизни. Очень люблю читать. Каждый день выделяю время на самообразование или чтение. Конечно, больше интересуюсь профильной литературой, но мгу порекомендовать читателям вашей газеты книги Анатолия Некрасова (Анатолий Некрасов – известный исследователь, психолог, философ, член Союза писателей, ведущий специалист в области семейных и межличностных отношений. Автор 18 книг по психологии личности, взаимоотношений мужчины и женщины, постоянно ведёт просветительскую, консультационную, педагогическую деятельность – авт.).

– Надеюсь, вы к нам надолго и желаю успешной реализации ваших проектов и идей в жизнь.

– Нет невыполнимых задач, нужно иметь только желание и тогда можно всё сделать. А вот как надолго я здесь задержусь, не знаю. Я не могу сидеть и наблюдать за налаженным процессом, когда работа будет выполнена, она станет мне не интересна. Пока нужно решать серьёзные задачи, мне это интересно.

Просмотров: 3122 | Добавил: Elena | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0