Пятница, 29.05.2020, 19:41
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 816
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 16 » ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ОГНЕМ
16:37
ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ОГНЕМ
В Никопольском педучилище учащиеся и преподаватели сразу же протянули руку помощи студентке, чью квартиру пожар превратил в пепелище

Наталья ШЕВЧЕНКО,
Александр КОСЕНКО
«Никопольская правда»

Мы, кажется, уже свыклись с мыслью о том, что мир вокруг стал жесток и циничен, жизнь – жёстче, а руку помощи в беде или горе вряд ли кто-либо протянет просто так, бескорыстно, без тщеславной мотивации. Возможно, для таких суждений и есть основания. А может быть, мы торопимся всех «причесать» под одну гребенку? Иногда ростки милосердия в нашей жизни все же проламывают асфальтовый панцирь равнодушия. Именно о таком случае мы и хотим сегодня рассказать в нашей газете.

Участие, сочувствие, готовность прийти на помощь – все это проявили студенты Никопольского медицинского училища по отношению к своей подруге. Тем самым в полной мере оправдав не профессию даже, а само звание сестры милосердия. Ведь именно так называли медсестер в начале не такого уж и далекого прошлого столетия. Недавно студентку 1-го курса Никопольского медучилища Юлию Корягину постигла довольно масштабная неприятность. В квартире, где она проживает, из-за замыкания в электропроводке случился пожар. В результате сгорела «львиная» доля имущества и документов.
Скромная, тактичная, выдержанная девушка (именно так характеризуют ее преподаватели) пережила случившееся стоически и молча. О своей беде она не кричала, не требовала сочувствия и помощи. Но несчастья, как и шила, в мешке не утаишь. Сокурсницы узнали о беде подруги и рассказали о ней преподавателям и дирекции школы. Администрация училища, не раздумывая, тотчас же выделила студентке Гончаровой материальную помощь в размере одной стипендии. На полученные деньги девушка смогла приобрести новую студенческую форму медработника – прежнюю «съел» огонь. Оставшуюся сумму Юля планирует потратить на восстановление документов, удостоверяющих личность.
Другая помощь пришла благодаря близкой подруге Юлии Корягиной - Маше Козиной. Хрупкая с виду девчушка бросила клич: каждый должен оказать посильную помощь погорельцам. Как говорит староста Ирина Миколайчук, в их группе из 23 человек не оказалось ни одного, кто бы предпочел принцип «моя хата с краю». Студентки не только сдавали деньги, но и приходили в квартиру Юли - разбирать пепелище. Более того, Юлю приютили родители Маши. Пострадавшая девушка до сих пор, пока не наведен порядок в сгоревшей квартире, живет в семье Козиных.Интересно и то, что студенты всех курсов и групп, узнав о несчастье соученицы, просто «атаковали» зам. директора медучилища по воспитательной части Ирину Ищенко. Та говорит, что ребята сами составляли списки и собирали деньги.
«Меня радует такой масштабный отклик на чужую беду, - делится с нами Ирина Владимировна. - Хотелось бы, чтобы у нашей молодежи проявления душевной теплоты и сердечности не были исключениями из правил, а правилом без исключений». Вообще, если говорить о воспитательной работе в медучилище, то здесь все - на высшем педагогическом уровне. В одной «упряжке» работают преподаватели и студенческий совет. В учебном заведении главная цель - воспитать не только хорошего медицинского специалиста, но еще и человека с щедрой, открытой, чуткой душой.Куратор группы, где учится Юля Корягина, Валентина Шевченко сказала замечательные слова: « Не могут не огорчать повсеместные безразличие и черствость. А готовность помочь, откликнуться на страдания ближнего – самая главная черта медработника, которую мы должны культивировать и считать идеалом.
Чуткость мы вообще должны сделать лозунгом всей нашей жизни. И наши студентки на «отлично» прошли своего рода испытание на отзывчивость». Здесь Валентина Григорьевна сделала небольшую паузу и добавила: «Вы знаете… Правильно говорят, что нет плохой молодежи. Есть плохие воспитатели». К словам педагога-медика сложно что-то добавить. Разве что приходит на ум народная мудрость: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Но, к счастью, в зеркалах мы все чаще видим не мещанское мурло, а лица по-настоящему счастливых и добрых юношей и девушек, которые не предадут в трудную минуту – ни друга, ни родину…
Просмотров: 692 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz