Четверг, 28.03.2024, 17:24
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 818
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Конец Рейха и коммунизма заложили в Гданське
10:14
Конец Рейха и коммунизма заложили в Гданське

 

В первые сентябрьские дни появился повод вспомнить о самой жертвенной войне в современной истории человечества, назвать ее главных действующих лиц, их роль, вину и заслуги (если о таковых вообще можно говорить), назвать цифры скорбного мартиролога. Печальная дата –  70 лет начала  Второй мировой… Жизнь человека, миг – для истории. О ней написаны тома, отсняты километры кинопленки. И не написаны ещё тома. И  не все архивы рассекречены, а поиск истинной картины, причинно-следственных связей, важных подробностей и исследование «белых» пятен затянулся на долгих семь десятков лет. Одни верят суворовым, другие – богомоловым, третьи – карповым, четвертые - себе… И сколько ещё продлится изучение тайн той войны  – неизвестно. Но хотя бы беглый взгляд в недавнее прошлое – в масштабах скромного газетного формата -  бросить следует…

 

Предтечей для гигантской 72-месячной бойни, конечно же, послужила другая, масштабом поменьше, но от этого не менее кровавая и разрушительная - Первая мировая. По замыслу ее вдохновителей и организаторов она должна была разрешить обострившиеся в Европе в начале XX века проблемы и вскрыть гнойник напряженности на континенте. Но она их не только не разрешила, но обострила еще больше...

Наибольшего пика, своего апогея противоречия достигли у одних из главных «игроков» упомянутого пролога ко второй всемирной войне  – России и Германии. В обеих империях он вылился в образование жестких диктаторских, тоталитарных режимов: в России – большевистского, в Германии – фашистского. Причем, оба режима не замыкались на решении внутригосударственных проблем. Россия провозгласила курс на раздувание пожара Всемирной социалистической революции, оправившаяся от позорных для нее условий Версальского мира и жаждавшая возвращения былого величия Германия, подковавшись вовремя подброшенными в умы людей идеями НСДАП мечтала о новом мировом порядке.

Взаимоотношения между двумя государствами в межвоенный период – при всей внешней относительной благопристойности - отличались особой сложностью, взаимными противоречиями и взаимными притязаниями. Именно таковыми они были между СССР и Германией: от взаимных обвинений – до братаний, от шпионажа до совместных военных парадов, поставок эшелонов стратегического советского сырья на заводы Круппа  и «взаимовыгодной» подготовки высших армейских кадров в академиях обеих стран (вспомним хотя бы Гудериана и Тухачевского).

Вылупившись из гнезда европейской социал-демократии, большевизм довольно скоро начал считать ее своим злейшим врагом (та, видите ли, была «либерально-мягкотелой» и отрицала силовые методы классовой  борьбы). Дошло до того, что большевики через Коминтерн сумели в начале 30-х расколоть левое движение в Германии, что позволило в 1933 году одержимых идеей превосходства своей нации и «арийского» происхождения немцев фашистам одержать большинство в парламенте. В итоге Гитлер сумел подвинуть с политической авансцены президента Гинденбурга и пришел к власти, по примеру большевиков запретил все партии и движения, кроме своей Национал-социалистической рабочей партии, по тому же примеру организовал мобилизацию рабочей силы, ввел трудовую повинность, провел концентрацию сельхозугодий, объявил четырехлетний план развития (чтобы хоть как-то отличаться от сталинских пятилеток), создал мощный аппарат политического сыска и подавления инакомыслия  и обзавелся статусом всенародного вождя (фюрера). А с 1935 года начал усиленно вооружать Германию, подключив к этому немалый капитал местных олигархов. Причем, повторюсь, не без помощи Советского Союза, где проходили учебу офицеры  и генералы вермахта. А еще эшелонами в Германию шли советская пшеница, марганец, горючее…

Интересно, что еще в 1933 году Германия сделала демарш и вышла из Лиги наций (предшественника ООН), развязав себе руки. СССР мировое сообщество исключит из Лиги наций в 1939 году, когда тот вторгнется в Финляндию. Претендуя на соседние территории и ссылаясь на историческую ретроспективу, Гитлер в 1936 году ввел свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а весной 1935 года путем «аншлюса» аннексировал «историческую область Рейха» - Австрию (без военных действий и при поддержке своих приверженцев на его исторической родине). А осенью того же года, в результате Мюнхенского сговора, отсек от Чехословакии населенные немалым количеством немцев Судеты, затем весной 1939  года захватил всю эту страну. Правда, небольшие куски достались Венгрии и Польше.

 

И вот 23 августа 1939 года появляется исторический Советско-германский договор о ненападении (кстати, еще в 1934 году был заключен аналогичный пакт о ненападении между Германией и Польшей). Что из этих обоих документов получилось потом, мы хорошо знаем. Казалось бы, святое дело. Но тут, как говорится, попутал лукавый. Сталин нарушил задекларированную в свое время Лениным позицию: «мы никогда не прибегаем к тайной дипломатии» - и заключил  с Гитлером тайный пакт о разделе Польши, который по имени его подписантов получил название Пакта Молотова-Риббентропа. Благая цель – оттянуть назревавшую войну с Гитлером (о неизбежности которой якобы все время говорили большевики), но - ценой ликвидации несчастной в этом смысле «буферной» Польши как государства. У Гитлера к Польше были серьезные территориальные притязания (хотя этой стране дали свои гарантии безопасности Англия и Франция), но он хотел обезопасить себя от вмешательства все ещё считавшейся самой мощной в мире Красной Армии. У Сталина претензии были не меньшие, да вдобавок - и память о прошлых обидах со стороны «белополяков» и армии Пилсудского. Но мир с Германией, пусть даже фарисейский, давал передышку стране и позволял лучше подготовиться к войне. Ходивший тогда гоголем Сталин сказал: «Здесь ведется игра – игра, кто кого перехитрит и обманет». И добавил: «Я их обманул!». В общем оба диктатора, как гроссмейстеры, принялись азартно двигать пешки и легкие фигуры на шахматной доске континента. И в обеих странах искренне радовались Пакту…

Уже через неделю, 31 августа 1939 года, немцы организовывают «гливицкую» провокацию (отряд немецких диверсантов, переодетых в форму польской армии, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном Гливице, откуда прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков «объединяться и бить немцев»). На рассвете 1 сентября военный корабль ВМФ Германии расстреливает полуостров Вестерплятте в Гданськой бухте (ох, уж этот Гданськ! Здесь началась война, здесь же родилась и «Солидарность» - один из могильщиков коммунистического лагеря). Гитлер вторгается в Польшу (она падет через месяц), начинается война, которую вскоре назовут Второй мировой, а ее главной составной частью с 22 июня 1941 года станет Великая Отечественная война (увы, даже в Украине сейчас все чаще путают эти два понятия – такие уж у нас пробелы в памяти и «образованщине»!).

Несколько замешкавшись, но затем одумавшись, Сталин 17 сентября 1939-го на рассвете двинет Красную Армию на Польшу по всей линии границы от Латвии до Румынии (Гитлер в 1941 году тоже использует рассветную мглу) и за неделю захватит всю согласованную с Гитлером территорию.

Германия делает свое дело и приветствует успехи СССР в овладении Восточной Польшей. Части Красной Армии и фашистского вермахта проводят совместные победные парады в захваченных городах, обмениваются информацией. Кстати, в одном из таких парадов принимал участие легендарный в последующем советский военачальник Василий Чуйков.

В итоге к Советскому Союзу отошли земли Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. Но в чужих руках оставались северные и южные земли, которыми следовало бы «прирасти» к нашей державе. В ноябре 1939 года СССР нападает на маленькую Финляндию, терпит бесславные поражения, но в итоге – ценой больших потерь и используя превосходящие силы, вынуждает последнюю поделиться частью своей территории. Граница отодвинута от Ленинграда – и это маленькая «победа». Потом она окажется пирровой – финны вернут территорию и, соблюдая нейтралитет, тем не менее «защелкнут» кольцо блокады Северной Пальмиры.

В июле 1940 года СССР направляет Румынии ноту с требованием возвратить «семье братских народов» Бессарабию и Северную Буковину. Зная о недавнем освободительном походе Красной Армии на Польшу, Румыния позволила ей вторгнуться на эти земли. В частности, в итоге перечисленных «эксов» Украина приросла на 650 тыс. кв. км и более чем на 8 млн. человек населения – далеко не всегда лояльного к Советам (но что делали с «нелояльными», тоже известно – Сибирь проглатывала и не такие массы).

 

Сегодня существует немало предположений: а что было бы, если бы Гитлер пошел иначе… В Одессе есть такая поговорка: если бы я был таким умным до, как моя жена после. Эта юмористическая мудрость как нельзя более кстати подходит и к сборнику статей английских военных историков «Упущенные возможности Гитлера». Тем более, что у фюрера до самого апреля 1945-го не было жены, и ему не с кем было посоветоваться. А потом не оставалось времени для советов. Так вот англичане считают, что возможности выиграть войну у Адольфа Алоизовича были, и тогда в мире господствовала бы Германия, а не США. Шанс первый. Обезопасив себя от войны на два фронта и выведя из строя Францию, Гитлер мог бы совершить высадку десанта на побережье Англии, а потом взяться за СССР, не отвлекаясь на Югославию, Грецию и Африку. Но Гитлер так и не решился отдать приказ о форсировании 90-километрового Ла-Манша (вспомним при этом блестящую высадку советского десанта в Феодосии – и поймем, что это не было невозможным). И тогда не было бы высадки союзников в Нормандии, и не нужно было бы держать корпус Роммеля в Африке для захвата Суэцкого канала. Вместо того, чтобы в 1940 году нанести нокаут, Германия лупила Британию по ногам на второстепенных театрах. Шанс второй. Умерь аппетиты Гитлер (объявивший войну фактически ещё и США), он мог справиться с Англией и без десанта – нужно было просто наращивать подводный флот и блокировать Великобританию, ведя подводную войну. Тогда кабинет «непотопляемого» Черчилля на фоне кризиса и голода в Британии, а также отказа от «мирных предложений» Гитлера  мог подать в отставку. В итоге получилось все наоборот. Распылив силы против множества противников, Германия сама превратилась в «остров», придушенный блокадой и добитый десантом. Шанс третий. Итак, допустим, Германия не решилась форсировать Ла-Манш, переоценивая мощь британского флота,  и перекладывать всю тяжесть войны на подводный флот. Тогда можно было бы использовать превосходство в наземных войсках и с помощью итальянцев  ударить по Средиземноморскому театру - североафриканским и ближневосточным, богатым нефтью, колониям Британии. Ресурсы топлива перешли бы от Черчилля к Гитлеру. Но того подвела «широта» взглядов и нежелание концентрироваться на одной точке. Да, считается, «альтернативная история» - занятие, не достойное серьезного исследования. Между тем, она бывает и высшей формой научного анализа. Иногда песчинка, попавшая в сапог, способна изменить решение вождя и перевесить чаши весов, на которых лежат судьбы мира. Вот почему уместно задаваться вопросами: а что было бы, проведи Гитлер высадку в Британии? Или ударь Хмельницкий по Варшаве после Пилевецкой битвы? Пренебрегать воображением не стоит хотя бы потому, чтобы не повторять ошибок истории.

 

Итак, Вторая мировая началась. Естественно, Советский Союз не считал себя тогда ее участником. Ну а Германия в оказавшейся беззащитной Европе разделяла и властвовала - несмотря на то, что уже 3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили ей войну. Весной 1940 г. немецкие войска вторглись на территорию Дании, затем в Норвегию, Нидерланды, Бельгию, оккупировали Люксембург и Францию. В том же году ещё одна страна «Оси» - Италия - напала на Грецию. Весной 1941 г. Германия вместе с союзниками захватила и Грецию, и Югославию – две страны, где сопротивление немцам было довольно ощутимым всю войну.

Вскоре немцы начали «блиц-криг» против Советского Союза, в конце 1941 года Япония атаковала базы и «заморские» владения США, Англии и Нидерландов. В итоге в войну были втянуты армии 72 государств (охватывавших 80% населения земного шара)  практически всех континентов – общей численностью около 110 млн. человек. Истрачено на войну 4 триллиона долларов (60-70% национального дохода стран-участниц).

Занавес европейского театра военных действий был закрыт 9 мая 1945 года в логове фашистского диктатора. Его режим был осужден международным трибуналом и проклят. Режим победившей страны хотя и пребывал в триумфе, но через 45 лет, изрядно подустав, разрушился изнутри.

Ну, а датой завершения Второй мировой считается 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции второго агрессора – Японии.

Впервые в этой войне была применена тактика тотального истребления целых народов, а также ядерное оружие – но, скорее как демонстрация Трумэном силы Америки: мол, у США есть чем ответить Сталину, если тот по инерции, использую ещё «не остывшую» от сражений армию, захочет стать властелином мира. Земной мартиролог потерь пополнился как минимум 50-55 миллионами убиенных (населением такой страны, как Украина), хотя называли и более внушительные цифры.

Затем победители поделили мир на два лагеря – Соцлаг (в миру – ГУЛАГ, потом – Варшавский договор) и Атлантлаг (НАТО и прочие альянсы). Началась война «холодная». Да такая, что временами (скажем, во время Карибского кризиса) действительно холодок пробегал по коже.

Хотя война была холодной, но порох обе стороны держали сухим и временами вбрасывали его в огонь (войны в Корее и Вьетнаме, где и летчик Кожедуб, и наши военные советники бивали американцев,  и конфликты в других точках земного шарика), в частности, в Афганистане, где наши ребята, посланные на бойню «родным» Политбюро,  отдавали долг пуштунам. Правда, несколько переборщили, истребив порядка миллиона граждан этой страны, но моджахеды частично вернули его, убив около 15 тысяч наших.

Главным итогом холодной войны стал распад Советского Союза. Мир стал открытым. Утверждается демократизация и глобализация. Глобализация экономики, денег, кризиса, информационного пространства. Со всеми их преимуществами и с не меньшими издержками. Но на политических весах по-прежнему – разные системы, Россия и США по-прежнему качают мышцы сверхновых вооружений, не зная, то ли дружить вместе против исламского мира, то ли искать союза с Китаем и Индией.

Память о Второй мировой уходит в прошлое. Уходит вместе с ее участниками. Впереди перед человечеством - новые испытания…

 

 Владимир ОМЕЛЬЯНОВИЧ

Просмотров: 856 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz