Пятница, 29.05.2020, 17:33
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 816
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 11 » ОБАЯТЕЛЬНЫЙ БОТАНИК
14:38
ОБАЯТЕЛЬНЫЙ БОТАНИК
После успеха на Всеукраинской олимпиаде учителя не видят Ивана Авилова вне науки

Наталья ШЕВЧЕНКО
«Никопольская правда»

Завершился учебный год. Его итоги для никопольских педагогов школьников - более чем оптимистичны. Снова качество никопольского школьного образования удостоено высоких оценок на областном и республиканском уровне. За прошлый учебный год (впрочем, как и в предыдущие) наши школьники серьезно заявили о себе, участвуя в олимпиадах «повыше» городского масштаба.
Один из призеров Всеукраинской олимпиады – Иван Авилов, учащийся СШ № 5. Его знания в области биологии подняли его на вторую ступень лидеров в освоении этого предмета – кстати, одного из наиболее перспективных с точки зрения развития технологий и получения работы. В этом году юноша закончил 9-й класс. Мы встретились со «звездным» школьником сразу после последнего звонка. Если говорить откровенно, то никакой «звездности» в Иване Авилове вовсе нет. Да и стереотипу «ботаника» обаятельный, коммуникабельный молодой человек с озорными глазами совсем не соответствует.
Ваня сразу согласился на беседу и о своих успехах говорил с почти детской непосредственностью и откровенностью, словом – запросто.
- Еще в прошлом году, заняв первое место на областной олимпиаде, я попробовал свои силы на республиканском уровне. Но опыта было маловато - я «пролетел». И вдруг во мне взыграл спортивный азарт. Я сам себе сказал: всем докажу, на что способен, что смогу и сумею стать лидером! Весь год я готовился, собирался с духом и знаниями. Скачивал книги из Интернета, не вылезал из библиотеки, работал индивидуально с преподавателем Ольгой Викторовной Омельяненко. И, конечно, конспектировал, конспектировал…В этом году Всеукраинская олимпиада проходила во Львовском университете физкультуры. Не скрою – задания были сложными. Нас испытывали тестами, проверяли практическими заданиями. Некоторые темы были для меня и вовсе новыми, но знания и логика помогли справиться с неожиданно возникшими трудностями.
- Какими были самые яркие впечатления после победы?
- Самые приятные воспоминания после приезда в Никополь связаны со встречей с одноклассниками. Мне кажется, что они радовались даже больше, чем я. Конечно же, второе место во Всеукраинской олимпиаде – это успех, но не единственный в моем увлечении биологией. Еще одно мое крупное достижение – третье место среди научных работ по биологии, представленных учениками школ области в Днепропетровске, в Малой Академии Наук. Я проводил исследования по теме «Биоиндикация микроскопических водорослей». Если кто не знает, то именно по наличию флоры водоемов можно судить об их загрязненности. Я исследовал растительный мир мелких рек района и Каховского водохранилища.
- И какими были твои научные выводы?
- Если в районе состояние водоемов – ещё куда ни шло, то Каховская акватория загрязнена донельзя. Это результат сбросов химических и органических отходов в наш рукотворный водоем. В таких «экстремальных» условиях успешно выживает едва ли не один вид водорослей – сине-зеленые. Поэтому, в определенные периоды лета мы наблюдаем так называемое цветение воды, сопровождающееся неприятным запахом.
- Ты продолжишь учебу в школе, для того чтобы поступить в высшее учебное заведение. Определился ли ты с профессией и будет ли она связана с биологией?
- Ой, не знаю… Биология – не единственная моя «избранница». Еще мне нравятся химия и история. Кстати, я стал третьим в областной олимпиаде по истории. Думаю, время покажет и поможет определиться с предпочтениями. Могу сказать однозначно – биологию в покое оставлять не собираюсь.
А в том, что Ване Авилову непременно нужно заниматься наукой, убеждена школьный преподаватель биологии Ольга Омельяненко: «Иван – прирожденный биолог! И кому, если не таким ребятам - на фоне свершившейся «утечки мозгов из страны», двигать отечественную науку! Когда Ольга Викторовна рассказывала о Ване, ее глаза сверкали слезинками гордости и счастья. По всему было видно – она учитель не «по диплому», а по призванию.
- Этот мальчик, - продолжила она, - пришел ко мне в 7-м классе. В хрупком ученике я сразу разглядела талант. Я встретилась с мамой Вани и сказала: способности мальчика надо развивать. Подумать только: уже в 7 классе он стал победителем городского турнира юных экологов, опередив даже опытных восьмиклассников! С той победы и начался взлет Авилова. Призовые места в городе, в области, а теперь - и на республиканском уровне. Вы не можете себе представить состояние учителя, воспитанник которого получил высочайшую оценку среди сильнейших знатоков биологии страны. Описать мой праздник души просто невозможно. Главное, о чем я всегда говорю Ване, - не загордиться, не заболеть «звездной» болезнью. И он ко мне прислушивается. Мы обязательно продолжим работу и в следующем году.
Главное, чтобы другие предметы «не пострадали». Ведь современной науке нужна всесторонне развитая молодежь. После разговора шумная гурьба ровесников унесла Ивана на школьный двор. Впереди у ребят целое лето, которое, без сомнения, принесет им массу новых впечатлений. Обсудить планы на отдых - дело ведь не менее важное, чем подводить итоги учебного года, каким бы удачным он не был…
Просмотров: 617 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz