Пятница, 29.03.2024, 15:07
Газета Нико Поль
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая тема вас интересует в первую очередь?
Всего ответов: 818
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Помнить о войне, чтобы она не повторилась
12:55
Помнить о войне, чтобы она не повторилась

Елена ЩЕРБОВА

«Никопольская правда»

Война – это ужасно, потому что развязывает все самые страшные, агрессивные, злобные инстинкты. Во второй мировой погибло свыше 50 миллионов человек и мы не вправе забывать об этом. Память даётся человеку для того, чтобы не повторять свои ошибки. А историю своего народа надо знать тем более. Знать и уважать заслуги своего народа обязанность каждого, кто причисляет себя к стране и пользуется теми благами, которые передали нам старшие поколения, в том числе и мирное небо над головой.

Память о войне – это, наверно, единственная вещь в жизни, о которой должны помнить все, чтобы человечество конфликты разрешало с помощью дипломатии. В наше время ещё продолжаются войны, которые уносят тысячи человеческих жизней. А ведь этого можно избежать…

8 февраля 1944 года вписано в историю Никополя золотыми буквами. Этот праздник - день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, как и наша память, неподвластны времени. Тогда войска 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили Никополь от оккупантов.

Валентине Кулик было пять лет, когда началась война, отец – Григорий Федоренко - был коммунистом, работал на Южнотрубном заводе и, когда стало ясно, что немцы войдут в Никополь, вместе с товарищами готовил цеха к эвакуации на Урал. Но фашистские оккупанты захватили Никополь, а они не успели эвакуироваться и потому ушли в партизанский отряд, который находился в плавнях.

– Помню, как немцы пронеслись на мотоциклах по нашей улице, – вспоминает Валентина Григорьевна. – Мы жили тогда на ул. Менжинского (Лапинка) с мамой, старшим братом и младшей сестрой. Все военные годы я помню прекрасно. Мы с плавней носили вязанки дров и складывали в сарае, а отец в этих дровах спрятал автоматы и ружья.

Мы только в 1940 году отстроили полдома, в комнате были деревянные полы, а вторая половина дома была старая с земляным полом, который застилали осокой. В новой части, в комнате мама со старшим братом выпили кусок пола, под ним выкопали яму и накрыли крышкой на случай когда отец явится с плавней чтоб было укромное место, куда его можно спрятать. Но поскольку у нас был самый новый дом на улице, немцы заняли отстроенную новую часть, а нас выселили - в старую. Нам быстренько пришлось делать новую «схованку»: под кроватью снова выкопали яму, где можно было бы прятать отца. Но один раз немцы схватили его и отправили в неизвестном направлении, но отцу удалось спрыгнуть на ходу с поезда и посадками-полями, ночуя в скирдах, он вернулся в плавни, к партизанам. А из тех, кого с ним вместе тогда арестовали, никто не вернулся домой и о их судьбе ничего неизвестно до сих пор.

Второй раз его арестовали у меня на глазах. Он приболел, пришёл к нам домой и прятался в яме. Как-то утром мамы не было дома, отец вылез из ямы (двери у нас всегда закрывались на крючок), а я подметала пол и открыла двери, чтобы вымести сор из избы. Тут, как на грех, немцы на порог и арестовали его. Я помню как сейчас, отец посмотрел на меня печально (я же виновата была в том, что открыла дверь), покачал головой и ушёл. Тогда людей угоняли на принудительные работы в Германию и перед отправкой их заперли в амбаре (на третьем участке). Но он и оттуда снова бежал.

Маму сколько раз забирали в комендатуру (рядом с нашим домом жил полицай) и допрашивали «где муж», но она ничего не сказала. А нас мама всё время прятала. Для этого в сарае, в погребе сделали глубокий туннель, и как только начиналась бомбёжка, мы укрывались там.

Немцы, конечно, не церемонились с местными жителями. Помню, как они у соседей корову забили и мы плакали от горя и досады. Но в тоже время я не могу сказать, что все немцы были плохими. В нашем дворе располагалась полевая кухня, где готовили солдатам еду. Они приходили с котелками, им насыпали суп или кашу и немцы часто приносили нам в старую часть дома свои котелки, чтобы мы их помыли. Но они недоедали еду и мы, голодные дети, уплетали её за обе щёки. Они об этом знали и специально таким вот образом подкармливали нас.

Ещё помню случай: немцам нужно было поселить коней в сарае, а там полно дров и они дали приказ своим солдатам убрать их оттуда. Но там же было оружие, которое прятал отец. Мама очень испугалась, ведь если нашли бы оружие, то расстреляли бы всю семью. Старший брат Володя, ему тогда было 12 лет, кинулся сам убрать дрова для того, чтобы незаметно вынести оружие. И у него это получилось, а нас в очередной раз миновала погибель.

8 февраля 1944 года был солнечный теплый день. Казалось, что наступила весна. А накануне вся улица Антипова была охвачена огнём: немцы, отступая, оставляли свои машины вместе с грузом и сжигали. Никопольчане разбирали кто что мог: консервы, сахар и другие продукты. Но мы подумали, что жгут город и мама запрятала нас в погреб. А утром оказалось, что наши войска вошли в город и, мы повалили на ул. Антипова приветствовать воинов-освободителей. Машины дотлевали, всё ценное из них уже растащили, а детвора вылавливала из луж фотографии фрицев и рассматривала.

И тут невдалеке, в палисаднике возле дома № 307, я увидели свежий холмик земли и узнала, что у наших солдаты, наступавших со стороны Приднепровского, был ранен командир (ему было неполных 20 лет). Они донесли его до Никополя, и парень скончался. Его похоронили в палисаднике возле забора, и пошли дальше на Кривой Рог, потому что останавливаться и хоронить героя с почестями времени не было.

Только освободили от фрицев Никополь, все школы заработали и я пошла в школу № 12, что располагалась на Лапинке. Надела свою старенькую шубку и фрицевские краги большого размера (другой обуви у нас не было) и пошла «в науку». Помню какая-то женщина взяла меня за руку и завела в класс, там прямо на полу сидели дети, на стене висела доска и учительница писала на ней нолики. Так началось моё учение.

9 Мая 1945 года – День Великой Победы. Нас, школьников, построили в колонну и с по ул. Куксина повели в старую часть города (тогда это был центр), где сейчас располагается сквер напротив медучилища - тогда это была площадь Победы. Народа там собралось видимо-невидимо: митингуют, обнимают друг друга, радуются, поют песни. Счастью не было предела!

Отгремела война, я закончила начальную школу в СШ № 12 и пошла учиться в пятый класс в СШ № 10 (сейчас СШ № 25).

Но самое интересное было дальше. Когда я ходила в школу, то всё время наблюдала за этой могилкой. Сначала там появилось треугольное надгробие, потом звезда… А потом я окончила школу и уехала из Никополя учиться в институт. Когда вернулась, смотрю, нет этой могилы. Куда она делась? И мне сказали, что останки героя перенесли в братскую могилу.

После института я 15 лет работала в сельской школе (мой муж был работникам сельского хозяйства) и в 1974 году мы вернулись в Никополь. В 1975-ом я начала работать в СШ № 9 и дали мне, как классному руководителю, дали пятый класс, а в шестом классе к нам пришёл мальчик – Сергей Васильков. Его папа-отставник как-то попросил у меня разрешения прийти на классный час для того, чтобы рассказать ребятам об освобождении Никополя. А потом предложил организовать экскурсию по местам боевой славы от Никополя до Днепропетровска и конечный пункт этой экскурсии – диорама «Битва за Днепр в районе Войсковое-Вовниги в 1943 г.» (самая большая диорама в Украине и одна из крупнейших в мире), которая открылась к 30-летию Победы народа в Великой Отечественной войне в 1975 году. Павел Васильков многие годы занимался поисковой работой, принимал участие в создании этой диорамы и знал очень много историй, связанных с той освободительной войной.

Я с огромным энтузиазмом восприняла это предложение (я всегда уделяла военно-патриотическому воспитанию особое внимание). Он пришёл к нам на следующий классный час и рассказал о том, как солдаты 203-ой стрелковой дивизии в ночь на 8 февраля наступали с Приднепровского на Никополь, как был ранен их 20-летний командир, как они донесли его до Никополя на руках и похоронили в палисаднике возле дома № 307 по ул. Антипова (сейчас Херсонская), а сами ушли с наступлением на Кривой Рог. Я слушала его и у меня мороз по коже пробежал: это же та могилка, которую я увидела в день освобождения нашего города от фашистов и за которой наблюдала до 10-го класса, пока не уехала из Никополя. Закончил он рассказ, а я начала своё повествование - продолжение этой истории. Имя 20-летнего командира высечено на мемориале Вечной Славы – это Виктор Николаевич Печерский.

Надо сказать, что тогда было очень модно бороться всем классом за присвоение имени героя. Мы тут же взяли обязательство бороться за присвоение нашему классу имени Виктора Печерского. Старались во всём занимать первые места: сбор макулатуры и металлолома, спорт, учёба, дисциплина, конкурсы строя и песни и многое другое.

Я заказала автобус, мы нарезали хризантем (была осень) и отправились к памятнику Ленина (старая часть), оттуда к мемориалу Вечной Славы, потом к памятнику комсомольцам-подпольщикам и везде возлагали цветы, фотографировались. По пути от Никополя до Днепропетровска останавливались возле памятных мест и Павел Фёдорович рассказывал о прошедших боях.

Приехали и в село Войсковое-Вовниги. Подъехали к школе и её директор завёл нас в музей, дал список ветеранов, которые принимали участие в освобождении Днепропетровщины и Никопольщины. Потом спустились к Днепру, там, конечно же, ничего уже не напоминало о тех ожесточённых боях, которые развернулись при форсировании Днепра и только остатки окопов, как не затянувшиеся раны на земле, а по реке мирно и спокойно плыл белый пароход. Чувства, которые охватили нас при этом, сложно передать, дыхание как будто остановилось.

Конечный пункт нашего путешествия, как и говорил Павел Фёдорович, была диорама. Это уникальный памятник бессмертному подвигу советского солдата: цельнотканое полотно площадью 840 квадратных метров, широкий радиус обзора (до 230 градусов), глубокий предметный план, состоящий из остатков оборонительных сооружений, оружия, переправочных средств и других военных атрибутов, специальное освещение и озвученность диорамного зала создают у зрителей эффект непосредственного присутствия на месте штурма Днепра. И я предложила своим ученикам сравнить то, что мы видели на берегу мирного Днепра и то, что увидели в диораме. Конечно же, разница была огромной.

Вернулись мы домой, стали писать письма ветеранам, освобождавшим наш город, получали от них ответы с фотографиями, что ни классный час - это настоящий воспитательный момент. Некоторое время спустя в Приднепровской школе проходила встреча ветеранов 203-ой стрелковой дивизии и нас тоже туда пригласили. На встречу из Ставропольского края приехали родители и брат Виктора Печерского и мы подарили им большой альбом с фотографиями, которые сделали во время поездки по местам боевой славы, а они нам в подарок преподнесли большой перекидной календарь «Ставрополь», где 8 февраля отметили чёрной рамкой (день гибели их сына) и 12 апреля - красной рамкой –день его рождения. С тех пор ученики нашего класса (до окончания школы) в эти дни несли почётную вахту у мемориала Вечной Славы.

Вот такая преемственность поколений. Не забывают о подвиге наших солдат и в наше время. В этом году исполнилось 67 лет со дня освобождения нашего города от врагов. Накануне 8 февраля в СШ № 21 состоялась встреча трёх поколений: ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают возле школы, учителей-ветеранов школы и выпускников этой школы. К приёму почётных гостей учащиеся тщательно подготовились. Были оформлены выставки работ детского творчества (рисунки, вышивка, плетение, работы из бисера), фотографии из архива и о современной жизни школы.

Ветеран войны Николай Дудниченко поделился воспоминаниями о военных годах, а бывший директор школы – Валентин Сютруков рассказал о нелёгкой жизни мирного населения, которое находилось на территории оккупации, так как во время войны был ребёнком и прекрасно помнит те страшные события. Выпускники школы, а сейчас депутаты городского совета Анна Чаплицкая, Андрей Фисак, Сергей Тихенко и Дмитрий Бычков поблагодарили своих педагогов-наставников за всё, что они сделали для них, а после торжественной части праздника был концерт, подготовленный учениками школы. Творческий коллектив «Калинонька» городского Дворца культуры исполнил песни военных лет, чем растрогал всех слушателей.

Присутствующие на празднике почтили минутой молчания память тех, кто освобождал наш город от фашистов. А за «круглым» столом с чаем и сладостями все делились воспоминаниями о прошлом из жизни школы. Нельзя спокойно и без эмоций передать чувства, которые царили в душе каждого ветерана на этом школьном празднике, на празднике преемственности поколений. А в конце встречи выпускники школы вручили ветеранам войны и ветеранам-учителям подарки.

Великая Отечественная война унесла миллиарды человеческих жизней, разрушила судьбы ни в чём неповинных людей. Оставила неизгладимый след в душе каждого. Бесспорно, это одна из величайших трагедий в истории нашего Отечества. Но она научила нас сопереживать, сострадать, помогать ближним своим. Показала нам, что мы не должны думать только о себе, а в первую очередь о тех, кто рядом. Не должны бездействовать и ждать, что кто-то поддержит нас, а сами должны предлагать свою помощь нуждающимся. О тех годах невозможно забыть и не нужно, потому что только помня о плохом, мы будем стремиться к чему-то лучшему. 

Просмотров: 1411 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Персональный сайт редактора
  • Новости Никополя
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • return_links(); ?>
    Василий Архипов © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz