Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 21 » Руслан ТОКАРЬ: «Во власти я должен быть эффективным»
13:46
Руслан ТОКАРЬ: «Во власти я должен быть эффективным»

Василий АРХИПОВ

«Никопольская правда»

Городской голова Руслан Токарь часто появляется в прессе и на телеэкранах. Всегда он говорит о проблемах, путях их решений, информирует о ситуации в городе и тех шагах, которые предпринимают органы местного самоуправления. Кроме праздничных выступлений, это всегда деловой разговор лидера и руководителя, на котором лежит большая ответственность. На этот раз мы решили поговорить с Русланом Ивановичем в более легкой обстановке за чашкой чая (кофе мэр не пьет). Цель была немного отвлечься от городских проблем, но, видимо, пока не время. Хоть разговор и проходил в более неформальной атмосфере, но от вопросов политики и городского хозяйства все-таки уйти не удалось. Тем не менее, мы получили ответы на те вопросы, которые интересовали многих никопольчан, но которым не было места на официальных пресс-конференциях или «прямых эфирах». Итак, эксклюзивное интервью мэра Никополя Руслана Токаря для читателей «Никопольской правды».

- Прошло уже более полугода с того времени, как Вы заняли пост мэра Никополя. Изменилась ли Ваша жизнь с тех пор?

- Конечно, изменилась. Работа государственного служащего, причем столь высокого уровня, для меня была новой, поскольку после окончания института, занимался исключительно коммерческой деятельностью, возглавлял разные по масштабу предприятия. Это тоже и руководство коллективом, и управленческая деятельность. Но в работе чиновника есть своя несколько иная специфика.

Сегодня в государстве проводится много мероприятий, направленных на приведение образа украинского чиновника к нормальному состоянию. Будем откровенны, - люди считают, что все мы здесь коррупционеры. Этот стереотип надо менять. Сейчас на законодательном уровне вводятся понятия открытости власти, ее доступности и лояльности. Все люди должны понимать, что государственный служащий такой же человек. Но поставлен на том или ином посту, чтобы служить людям.

Объективно, для меня еще очень много сложного, я еще втягиваюсь в работу и разбираюсь с проблемами. Для меня очень многое остается непонятным. Например, почему после того, как я дал поручение и был проведен контроль, я все равно должен сам ходить по дворам и находить там недочеты в работе. Нерадивые сотрудники начинают применять всевозможные механизмы, чтобы их нельзя было выгнать: болеют, скрываются. Много сложных, просто абсурдных ситуаций. Если человек не выполняет поставленные ему задачи, на это может быть только две причины - неумение или саботаж. В первом случае его нужно научить, во втором – выгнать.

Поэтому, да, жизнь изменилась. Вот по городу стал больше «гулять». Опять же рабочий день, который заканчивается, как правило, поздним вечером.

- Теперь Вы работаете в системе местного самоуправления. Закончился ли процесс формирования Вашей команды?

- Процесс формирования команды бесконечен. Есть три принципа работы предприятия: запуск, настройка и сопровождение. Потом все повторяется по циклу. Точно также и с людьми. Человек, который пришел на какую-то должность, должен быть изначально мотивирован. Он выполняет свои функции, а в перспективе – переход на какую-то новую, более высокую должность. И это не только в формате города. Есть у нас и регион, и область, и столица Киев. Люди могут уходить туда на повышение, на их места будут приходить другие. Это постоянный процесс. Я убежден, что человек, который просидел более пяти лет на одном месте, застаивается. Приходит привыкание, могут найтись какие-нибудь незаконные схемы. Когда начинается рутина, заканчивается эффективная работа. Поэтому он должен переходить или на другое место работы, или подниматься по карьерной лестнице.

Сегодня меня упрекают, что якобы я раздал должности своим родственникам и друзьям. А скажите мне, что мне оставалось делать в той ситуации, когда во всех направлениях коммунальной, бюджетной сфер, системе управления, шел постоянный саботаж и разворовывание? Мне нужны были люди, которым можно доверять на 100% - это близкие люди. Главная задача – перекрыть пути разворовывания бюджетных средств.

Надо сказать, что с этих людей за их работу я спрошу так же строго, как и с других. Все, кто не будут справляться, не будут работать. Льгот и поблажек ни у кого не будет. В органы исполнительной власти должны прийти молодые энергичные никопольчане.

- Недавно Вы были избраны руководителем Никопольской городской организации Партии регионов. Как Вы оцениваете этот шаг?

- Очень позитивно. По этому поводу сейчас тоже возникает очень много всевозможных вопросов и мнений. Хотя я этого не совсем понимаю. Когда избирали городского голову, какие задачи ставили? Город должен развиваться. Отсюда вопрос: как можно развиваться вне института власти? Тем более с теми политическим дрязгами, которые происходят у нас в городском совете. Сейчас все опять начали готовиться к выборам и заниматься пиаром. Причем, заняты только этим. Все сразу «обеспокоились» о народе.

Что касается Партии регионов, то люди занимаются развитием. Областное руководство занимается развитием не только Днепропетровщины, а и Никопольщины. Поставлена задача, есть финансирование, чтобы на местном уровне как можно быстрее внедрялись всевозможные программы по улучшению жизни населения.

В прежние времена допроситься у области денег было практически невозможно. Теперь нам предлагают, спрашивают, что нам еще нужно помочь сделать и в каком объеме. Нас заставляют работать, и мне это приятно. Бывают ситуации, когда я чего-то не понимаю или недотягиваю. Мне подсказывают.

Также есть необходимость стабилизировать ситуацию в городском совете. Сегодня мы там во многом занимаемся политикой. Тот же господин Бычков выходит на трибуну и заявляет «вот Вы обещали…». Да, я не против. Мы за полгода еще далеко не все сделали, но возникает вопрос: а что сделал сам господин Бычков за десять лет в городском совете?

Я не против критики, она помогает, если является конструктивной. Но за полгода изменить город кардинально к лучшему невозможно. Я понимаю, что сегодня начинается подготовка к выборам, необходимо повышать рейтинги. Ну, хорошо, мы поговорим, а что дальше? Кто и что реально сделал? Поэтому начинаются какие-то конфликты, брожения политических группировок. Хотя какая может быть политика на уровне Никополя?

Сегодня мне симпатичны люди, которые находятся у власти в области и стране. Я никогда не был ни в какой политической партии, кроме моей собственной – «Справедливой країни», которая на выборах стала инструментом, не позволившим снять меня с гонки. Сегодня я вижу, что задачи, которые мы ставили перед собой, идя на выборы, и задачи Партии регионов во многом совпадают. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать программы партий. Поэтому мы должны двигаться в тандеме.

Сегодня мои жизненные принципы совпадают с программой Партии регионов. Если мое вхождение в эту политическую силу приносит пользу городу, то почему этого не сделать? Я пришел во власть, я должен быть во власти и должен быть эффективным.

- Город наполнен слухами о том, что Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру на парламентские выборы 2012 года. Правда ли это?

-  В начале года муссировались идеи об импичменте Токаря. Теперь о том, что я ухожу в Верховную Раду. Все это происходит из-за того, что есть люди, которым я не нравлюсь, мешаю, которым нужно меня убрать. Если раньше им казалось, что меня можно быстро отправить в отставку, то теперь, особенно после того, как мы начали работать вместе с Партией регионов, я получил поддержку в области, решили избавиться от меня другим путем. Пойти на парламентские выборы мне неоднократно намекали и предлагали.

Хочу сказать, что в Верховной Раде должен быть представитель от нашего города. Это должен быть человек, который будет бороться за нас, участвовать в распределении государственного бюджета и доказывать коллегам-нардепам, что именно в наш город необходимо направить финансирование. Это могут быть огромные средства, которые позволят нам быстрее и эффективнее развиваться. На местном уровне я готов всеми силами помогать такому человеку, но я буду первым, кто выступит против него, если он не будет выполнять там свою работу.

Что касается меня, то я избран здесь, и пока моя работа в Никополе. И я никуда не собираюсь уходить.

- Успеваете ли Вы уделять время семье? Как проходит Ваш досуг?

- Свободного времени сейчас у меня очень мало. Очень большую управленческую работу приходится проводить в ручном режиме. Внезапно нужно срываться на совещание в Днепропетровск, ночью возвращаться обратно. Уделять время семье практически не получается. Детей почти не вижу, потому что уезжаю на работу, когда они еще спят, а возвращаюсь, когда уже спят. Из-за этого мне очень плохо, я страдаю внутри себя. Хотелось бы больше внимания уделять детям. Супруга тоже недовольна таким положением дел, но относится с пониманием.

Уделить внимание себе, найти время для досуга, практически невозможно. Об этом речи пока не идет. Но так работать нельзя. Любому человеку нужен отдых. Я думаю, со временем я смогу себе это позволить, но не сейчас.

Просмотров: 681 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0