Главная » 2010 » Февраль » 22 » Еще одна никопольчанка отпраздновала свой сотый день рождения
13:38
Еще одна никопольчанка отпраздновала свой сотый день рождения

Василий АРХИПОВ

В этом году уже второй житель города отмечает свой столетний юбилей. И еще пять долгожителей планируют перевалить за вековой рубеж. Традиционно таких юбиляров приезжает поздравлять лично городской голова Сергей Старун. Случилось так и на сей раз, когда мэр прибыл в дом юбилярши на окраинную улицу Гоголя (третий участок).

- Это наше уважение к людям, которые прожили нелегкую жизнь, - говорит Сергей Владимирович. – Им, конечно же,  приятно, когда приходят поздравлять с сотым днем рождения представители власти. Кроме того, эти люди – живая история. Общение с ними также интересно и нам. Они очень многим могут с нами поделиться, многое вспомнить, поведать. Мы всегда стараемся услышать их и чем-то помочь. Обычно у этих людей маленькие пенсии, у родственников - скромные зарплаты. И уже сейчас есть предложение принять решение о выделении дополнительной материальной помощи юбилярам.

Христина Малая родилась 16 февраля 1910 года в селе Качкаровка Бериславского района Херсонской области. В семье было шестеро детей: четыре сына и две дочки. Христина была среди них самой младшей. Сегодня из них она одна осталась в живых. Мама умерла, когда младшей дочери было всего семь лет.

Семья со временем переехала в Запорожье, считалась зажиточной. Но в 1929 году – на волне коллективизации - их раскулачили. Отец не выполнил план по поставкам, и его упрятали в тюрьму, а семьи братьев и сестры как «классовых врагов» выселили на Урал и в Сибирь.

В том же 1929 году Христина Гапоновна вышла замуж. Муж работал на строительстве Днепрогэса. В 1940 году супруги Малые переезжают в Никополь. У них родилось трое дочерей. Но одна из дочек в голодной послевоенном 1947 году в возрасте девяти лет умирает. В том же году скончался и муж Христины Гапоновны. С тех пор она сама растила детей, работала в колхозе на полевых работах, резала капусту на овощной базе. А до того - во время войны - трудилась на поле, скирдовала сено, оставляя детей дома.

Жизнь подбросила Христине Малой столько испытаний, что даже для ста лет это многовато. Она пережила гражданскую войну, Первую мировую, три голодомора 1921, 1933 и 1947 годов, Великую Отечественную войну, перенесла все испытания и «прелести» советской власти и теперь стойко переживает нелегкое становление независимой Украины.

Дочери юбилярши – 75-летняя Лидия Заикина и 68-летняя Вера Подлозко - со своими семьями живут в Никополе. Они всячески заботятся о матери, периодически забирают ее пожить к себе. Хотя Христина Гапоновна и сама способна себя обслуживать, ещё вполне хорошо себя чувствует, самостоятельно передвигается, обладает хорошей памятью и жалуется только на зрение.

Наверное, самое большое достояние бабушки - четверо внуков, восемь правнуков и трое праправнуков. А особенной ее гордостью являются два внука, которые служили в Афганистане. Тогда, в восьмидесятых годах, семья испытала шок, когда с той войны едва вернулся один из сыновей, как тут же в Афган призвали другого. Но, к счастью, оба выжили и вернулись героями.

Просмотров: 781 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0