У Марии Иващенко за плечами целый век
Она родилась в годы Столыпинской реформы и с достоинством пережила все жизненные трудности

Наталья ШЕВЧЕНКО
«Никопольская правда»

В нашем городе живут семь человек, у которых в графе «дата рождения» значится 1910 год. Это значит, что в этом году им исполнится, а некоторым уже исполнилось 100 лет. Подумать только, они пережили революцию 1917 года, гражданскую войну, НЭП, голод 30-х годов, Великую Отечественную войну, послевоенный кризис! Они были свидетелями неудач и взлетов своей страны. И вряд ли, прошлое столетие можно назвать благополучным - испытаний и мытарств была масса. Тем не менее, именно в том столетии родились люди, которых мы сегодня называем долгожителями. 6 августа свой вековой юбилей в семейном кругу отпраздновала Мария Федоровна Иващенко.

Мария Федоровна родилась в Черниговской губернии в селе Казиловке. В то время набирала обороты Столыпинская реформа и переселенцы из Украины потянулись на неосвоенные земли Российской империи. Особенно много малоземельных крестьян двинулось с Украины в Сибирь. За 1906 - 1912 гг. туда выехали около миллиона человек. В 1914 г. в Сибири и на Дальнем Востоке проживало около 2 млн. украинцев. В числе переселенцев были и родители Марии Иващенко. Там, в далеком, неизведанном и суровом крае украинские крестьяне с Черниговщины основали деревню Преображенка. Родители Марии Федоровны были людьми трудолюбивыми и вскоре обзавелись хозяйством. На подворье появились лошади, коровы, домашняя птица.
После революции деревня Преображенка вошла в состав колхоза им. Ленина, куда, уже в годы юности, пошла работать Мария Иващенко. И там же в колхозе встретила свою судьбу – мужа Акима Егоровича. Удивительно, что Аким Егорович был председателем колхоза, а его жена («председательша») не гнушалась никакой рядовой работы. Вместе с деревенскими крестьянами она работала в поле на заготовке сена и дояркой на ферме. Особенно тяжелы были годы Великой Отечественной войны, когда весь тыл работал на победу.

Перед самым выходом на пенсиею Мария Федоровна переехала в соседний совхоз, где до выхода на заслуженный отдых проработала полевым поваром.За годы совместной жизни в семье Иващенко родились пятеро детей. Один ребенок умер еще в младенчестве. А два сына и две дочки стали замечательной опорой родителям. Дети Марии и Акима Иващенко выросли трудягами, и каждый из них устроил свою судьбу по-своему.
Назад, в Украину, Мария Федоровна вернулась, когда сын Петр переехал из Новосибирска в Никополь и после смерти отца в 1974 году решил забрать мать к себе. Сегодня Петру Акимовичу 75 лет, он пенсионер, и всю свою жизнь в Никополе проработал слесарем в 6-ой автобазе. Здесь же в Никополе живет и второй сын Марии Федоровны. А вот две дочери - остались жить там, где родились – в Сибири.
Мария Федоровна «богатая» бабушка. Дети подарили ей десять внуков, и у нее уже есть три правнука. Старшей правнучке - 16 лет! В день столетнего юбилея Марии Иващенко в доме было людно. Преодолев тысячи километров, поздравить любимую маму и бабушку приехали дети и внуки. Глядя на большую дружную семью, уже плохо видящие глаза Марии Федоровны, светились счастьем. Ведь это им – самым близким и родным, она посвятила всю свою трудовую жизнь. Внук Владимир говорит, что бабушка Мария, удивительный человек. В свои 100 лет она обладает уникальной проницательностью, и каким-то даром вещуньи. Она безошибочно может определить настроение собеседника, и чувствует - с какими мыслями пришел в дом гость. Юбилей Марии Федоровны удался на славу, были подарки, пожелания и любовь близких.
Но каково же было удивление юбиляра и гостей, когда на пороге дома появились представители городской власти и Партии регионов с большим букетов цветов и конвертом с материальной помощью! Всем гостям и виновнице торжества было приятно осознавать, что человек из прошлого века с красивой трудовой биографией не забыт!
Просмотров: 988 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0